1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Новое Трехстороннее соглашение: дан старт переговорам

trehstoronnee zalВо вторник, второго апреля, был дан официальный старт началу трехсторонних переговоров по проектам Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы и Обязательств сторон на 2014 год. В штаб-квартире петербургских профсоюзов состоялось первое организационное заседание рабочей группы Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Проект нового документа подготовлен Ленинградской Федерацией Профсоюзов и направлен на рассмотрение сторонам социального партнерства – властям и представителям работодателей.

 

Проект предусматривает рост основных показателей, влияющих на уровень и качество жизни населения. Например, пока запланировано, что в 2014 году темпы роста валового регионального продукта должны составить 108,3% процента к уровню 2013-го, а к 2016-му году ВРП по сравнению с 2013-м должен увеличиться более чем на 30%. Что касается темпов роста реальной заработной платы, то по сравнению с нынешним годом в следующем году она должна вырасти на 7,3%, а к 2016-му – на 27%.

Открывая заседание, координатор Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга от стороны профсоюзов, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина отметила, что о выполнении действующего Соглашения – на 2011-2013 годы стороны отчитаются в будущем году. Но предварительные итоги по работе за два прошедших года можно подвести уже сегодня. Мария Михайловна с сожалением констатировала, что отдельные плановые показатели, заложенные в документе, сегодня не выполняются. Это касается, например, темпов роста промышленного производства и роста цен и тарифов. «Но есть глобальные показатели, за которые нам с вами не стыдно. Это достаточно высокие темпы роста средней и минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге». Тем не менее, по словам Марии Артюхиной, до сих пор не достигнуто запланированное соотношение между минимальной и средней заработной платой. За оставшийся до конца 2013 года период, по словам заместителя председателя ЛФП, необходимо либо достичь запланированных показателей, либо – договариваться о снижении темпов роста по ряду показателей. Позиция профсоюза: не снижать запланированных темпов, если на то не будет очень веских причин.

Мария Артюхина обратилась к представителям власти и работодателей с просьбой – отнестись к ведению переговоров по новому Соглашению с особой тщательностью, потому что «каждая буква в этом документе – это наши обязательства друг перед другом».

Координатор Трехсторонней комиссии от стороны работодателей, первый вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции «Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» Виктор Иванов отметил, что на членов трехсторонней комиссии ложится очень большая ответственность по разработке основных показателей на трехлетний период.

Андрей Громов, представитель от стороны Правительства Санкт-Петербурга в Трехсторонней комиссии, начальник Управления труда и социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга выразил большую благодарность Ленинградской Федерации Профсоюзов за подготовку проекта документа. Но, тем не менее, отметил Андрей Борисович, данный проект не является догмой, другие стороны социального партнерства могут внести в него свои предложения, направленные на улучшение социально-трудовых отношений в Санкт-Петербурге.

Членам Трехсторонней комиссии предстоит напряженная работа в условиях ограниченного времени - в соответствии с действующим законодательством переговоры могут длиться не более трех месяцев. В следующий раз члены рабочих подгрупп соберутся на заседания 17 и 18 апреля.