1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Медпомощь по полису ОМС в условиях пандемии: что изменилось, что осталось как раньше?

COVID-19-01В период пандемии новой коронавирусной инфекции изменились правила оказания медицинской помощи по полису Обязательного медицинского страхования (ОМС). Так, появился ряд ограничений, но возникли и новые возможности.

Начнем с них. Прежде всего, это дистанционная выписка пациентам лекарственных препаратов и доставка их на дом.

Например, если у пациента закончился рецептурный препарат, то он может вызвать лечащего врача можно вызвать на дом. В то же время, лечащий врач может дистанционно выписать рецепт, а само лекарство при необходимости может быть доставлено на дом, в соответствии с Приложением No 3 к Приказу Минздрава РФ № 198н.

Больничный лист также стало возможно оформлять без посещения поликлиники, если человек прибыл из страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Такое же право имеют и те, кто проживает совместно с таким человеком.

Срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС продлен до 31 декабря 2020 года.
Теперь об ограничениях. Поскольку медицинские учреждения перегружены, то некоторые виды плановой медицинской помощи по полису ОМС теперь оказываются не в полном объеме, или приостановлены.

Приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, для всех возрастных категорий. Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой могут быть увеличены региональными органами власти. Пациентам с хроническими заболеваниями, при отсутствии жалоб, ухудшения самочувствия, признаков прогрессирования заболевания, свой плановый визит к врачу лучше отложить в целях снижения риска распространения COVID-19. В противном случае нужно вызвать врача на дом, а в случае резкого ухудшения самочувствия – скорую помощь. Плановая госпитализация в круглосуточные и дневные стационары, а также отдельные инструментальные и лабораторные исследования, проводятся только по направлению врача.

Без каких-либо изменений медпомощь оказывается при заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пациента, при подозрении на наличие носительства и/или заболевания коронавирусной инфекцией и тем, у кого присутствуют признаки простудного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, слабость, одышка), особенно если таким пациентам более 60 лет.

Как и прежде, человек имеет право вызвать скорую помощь или врача на дом из той поликлиники, к которой он прикреплен. Сохраняется и возможность госпитализации при наличии соответствующих показаний. При этом, госпитализации в специализированный стационар подлежат все пациенты с нетипичным течением ОРВИ и пневмонией.

Без ограничений медпомощь, согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 №432, оказывается больным онкологическими, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, а также пациентам, которым необходима заместительная почечная терапия (диализ).

В полном объеме сохраняется и экстренная и неотложная медицинская помощь.

По материалам Всероссийского союза страховщиков.