1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюз «Магнита»: создать безопасные условия труда для всех работников

MagnitНа прошлой неделе профсоюз работников АО «Тандер Северо-Запад» (сеть магазинов «Магнит») обратился к руководству компании АО Тандер в связи с текущей эпидемиологической обстановкой.

 

Руководство компании распространило обращение к сотрудникам с рядом важных рекомендаций по недопущению распространения коронавируса, в частности, о переводе на дистанционную работу.

Однако защитники прав работников усмотрели в письме работодателя «дискриминацию работников и неравенство в выборе методов защиты работников «АО Тандер».

Так, например, профсоюз считает, что «письма написаны, обращены и имеют отношение только к работникам офисов филиалов Округа, а также сотрудников офисов автотранспортных предприятий».

По мнению представителей работников, ряд мер, прописанных в пункте письма «Особый режим в офисах компании» «не могут осуществляться на «передовой» - в магазинах». Так, например, что касается частоты уборки помещений, которая должна быть увеличена в два раза, профсоюз напоминает: «В офисных помещениях, где существует отдельная должность технической служащей (читай уборщицы) в чьи обязанности входит уборка санузлов при распоряжении руководства данный пункт исполним. Но магазины «Магнит Косметик» не имеют в своем штате технических служащих, отвечающих за уборку помещений. Кто будет осуществлять чистоту санузлов и помещений неизвестно».

Также в обращении сказано, что «Сотрудники Компании, в особенности сотрудники розничных подразделений АО Тандер, не обеспечены должными мерами безопасности , направленными на защиту работников, а именно антисептическими спиртосодержащими средствами, а также медицинскими масками». Кроме того, профсоюз отметил, что «Режим работы розничных подразделений не скорректирован в соответствии уровню эпидемиологической угрозы. Сотрудники работают в обычном режиме. Нет распоряжений руководства по режиму работы розничных подразделений, если 3 из 5 (к примеру) сотрудников магазина заболели. Сотрудники имеющие разъездной характер работы, контактирующие по роду своей деятельности с покупателями, представителями подрядных организаций, не обеспечены необходимыми мерами защиты».

В связи с вышеизложенным, профсоюз просит: создать безопасные условия труда для всех работников подразделений; обеспечить персонал розничных, а также других подразделений связанных с обслуживанием населения, полным перечнем мер и средств необходимой защиты; организовать работу подразделений в условиях эпидемиологической опасности.
Обращение было направлено профсоюзом работодателю 23 марта.

Как сообщил нам вчера, 29 марта, председатель профсоюза работников АО «Тандер Северо-Запад» Ренат Шафеев, в магазины сети в настоящее время начали поступать специальные защитные экраны, в сети «Магнит Косметик» ввели перерывы на уборку. Однако, по данным профлидера, «перчаток и антисептиков по-прежнему нет».