1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Больничный на карантине для людей старше 65 лет

Утверждены временные правила оформления больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности трудящимся гражданам в возрасте 65 лет и старше, находящимся на карантине в связи с распространением коронавирусной инфекции - за исключением лиц, переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Правила распространяются на пожилых работающих граждан, соблюдающих режим самоизоляции по своему месту жительства, либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе, в жилых и садовых домах, размещённых на садовых земельных участках.

Соответствующее постановление подписал вчера премьер-министр Михаил Мишустин.

Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней - с 6 по 19 апреля 2020 года в форме электронного документа.

Отметим, что информация о застрахованных лицах, соблюдающих режим самоизоляции, будет передаваться в Фонд соцстраха их работодателями с использованием своих личных кабинетов «или иным доступным способом с соблюдением требований законодательства о персональных данных».

Выплачивается пособие по временной нетрудоспособности полностью из средств Фонда соцстраха. Выплата производится единовременно за весь период карантина - в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

А вот в случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица будут обязаны возместить Фонду причиненный ущерб.

Постановление вступает в силу с 6 апреля.

С его полным текстом можно ознакомиться здесь.