1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Возможность оформить больничный работающим 65+ продлена до 30 апреля

crop 921 518В целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией до 30 апреля продлена возможность оформить больничный лист работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше – сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 517 от 16.04.20. Напомним, что ранее Фонд соцстраха информировал  о возможности получить больничный этой категории работников с 6 по 19 апреля.

Временный порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц в возрасте 65 лет и старше (в электронном виде), утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 г №402, действует с 6 апреля.

ФСС напоминает, что больничный могут оформить застрахованным работающим пожилым гражданам при условии, если они: не переведены на удалённую работу; не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске; соблюдают режим самоизоляции (самоизолироваться можно дома или на садовом участке). Оплачиваются такие больничные напрямую Фондом - без привлечения средств работодателей.

Чтобы оформить своему сотруднику листок нетрудоспособности, работодатель не должен направлять его в поликлинику - документ оформляется автоматически, дистанционно, без посещения работающим медицинской организации – напоминают в ФСС.

Для оформления больничного листка работодатель обязан направить в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС электронные реестры сведений. Реестры подаются раздельные на каждый из периодов временной нетрудоспособности: единовременно на 14 календарных дней – с 6 по 19 апреля; единовременно на 11 календарных дней – с 20 по 30 апреля.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности для таких работников будет проходить по общим правилам: учитывается общий стаж работающего и средний заработок за последние два года. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100 % размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (69961,65 рублей в месяц).

Выплата по больничному листу осуществляется только при соблюдении режима изоляции! В случае нарушения этого режима работник компенсирует ФСС сумму выплаченного больничного – предупреждают в Фонде.

ФСС обращается к работодателям с просьбой: в оперативном порядке представить реестры сведений по своим работникам в возрасте 65+ для назначения и выплаты пособия по больничному листу, в том числе за период с 20 по 30 апреля. Методические рекомендации для работодателей при заполнении реестра опубликованы на сайте Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС.

Телефон "горячей линии" по коронавирусу -  8-800-302-75-49