1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Пострадавшим от пандемии дадут возможность переобучиться

448678b3aa09e651cfae 2000xМинпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запускает программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации — сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

Цель программы – поддержать россиян оказавшихся без работы, находящихся под риском увольнения, выпускников образовательных организаций, а также предоставить гражданам возможность приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Для участников программы обучение будет бесплатным, финансирует его федеральный бюджет.

Участник программы может выбрать любую профессию (профессиональную компетенцию), представленную в его регионе. В региональный перечень включены профессии, по которым есть вакансии для трудоустройства, и профессиональные компетенции, востребованные работодателями в конкретном субъекте.

Так жители Санкт-Петербурга могут приобрести профессиональные навыки по веб-дизайну, визажу и стилистике, дошкольному воспитанию, научиться производить кровельные работы по металлу или кузовной ремонт, овладеть навыками в области медицинской оптики, парикмахерского искусства, поварского дела и тд.

Обучение организовано по следующим видам программ: профессиональное обучение (по профессиям рабочих, должностям служащих); дополнительное профессиональное образование (для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование).

Как подчеркивают организаторы, один из важнейших компонентов программы – трудоустройство слушателей после прохождения обучения. Они получат документы о квалификации, результаты будут занесены в федеральный реестр сведений, а также Скиллс-паспорт с профилем полученных профессиональных компетенций.

Подробнее о программе - здесь

Фото — сайт Минпросвещения России.