1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Заболевшим медикам собираются платить по-новому

COVID-19-680x365 cВ Санкт-Петербурге единовременные выплаты в случае заражения COVID-19 на рабочем месте теперь планируется выплачивать только тем медработникам, кто ранее прошел вакцинацию. Проект соответствующего постановления опубликован на сайте Смольного. В отраслевом профсоюзе считают, что такое решение городских властей вполне оправданно.

«На наш взгляд внесение изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга о выплатах медикам, заразившимся во время исполнения служебных обязанностей и членам семей умерших медработников, направлено на стабилизацию эпидемической обстановки в городе, которая остается тяжелой. Сегодня такая ситуация, что прививку против коронавируса Минздрав может сделать обязательной для определенных групп населения, в том числе и медработников », - отметила заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина. 

«Еще в декабре прошлого года Минздрав издал приказ, которым утвердил приоритетные   группы по вакцинированию от COVID-19 в национальном календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям. К приоритетным получателям вакцины относятся, в том числе, и медики, - добавила она. - После вступления документа в силу у некоторых возникли опасения по поводу добровольности процедуры, но обращений в наш профсоюз из медицинских учреждений по фактам принуждения не поступало».

Людмила Гольдина добавила: « В одном из комментариев Роспотребнадзора есть уточнение, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов России и их заместители наделены полномочиями «выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение от работы только при наличии таких постановлений. Подчеркиваю — отстранение, но не увольнение".

Фото https://pixabay.com/