1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюз: «ковидные» выплаты патологоанатомам следует вернуть

mikroЭтой осенью врачи патологоанатомических отделений петербургских стационаров (подчиненных Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга) ощутили на себе изменения, которые Смольный внес в конце минувшего лета в Постановление о дополнительных стимулирующих выплатах медикам, оказывающим помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Ранее, наряду с врачами-клиницистами, патологоанатомы получали чуть более 3000 рублей (с учетом федеральной компенсации) за нормативную смену. Теперь они оказались лишены городской выплаты в размере 2115 рублей.

Так, в частности, пункт 1.2 постановления от 5 августа гласит: «...Пункт 1.6 постановления (от 16 февраля 2021 года - ред.) после слова "образованием" дополнить словами: "за исключением проводящих патологоанатомические вскрытия"».

Поясним здесь , что пункт  1.6 ранее принятого постановления предписывает установить дополнительную социальную выплату в размере 2115 рублей врачам и медицинским работникам с высшим (не медицинским) образованием, оказывающим специализированную помощь в стационарных условиях.

Напомним, что тела умерших от инфекционных заболеваний, в том числе, и от COVID-19, подлежат патологоанатомическому исследованию.Таким образом, прозекторы и руководители патологоанатомических отделений, так же как и их коллеги, оказывающие помощь больным в «красной зоне», имеют непосредственный контакт с новой инфекцией. А значит и одинаковый риск заразиться и заболеть этим новым заболеванием.

«Лишить патологоанатомов «ковидных» выплат — это неправомерное решение», — убеждена заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ и руководитель профсоюзного Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина.

Профлидер медиков особо подчеркивает: «В Санкт-Петербурге смертность от новой коронавирусной инфекции, к великому сожалению, продолжает оставаться довольно высокой, тогда как врачей-патологоанатомов в городских стационарах по-прежнему не хватает».

Людмила Гольдина напомнила о том, что тело умершего от COVID-19 пациента продолжает оставаться заразным и врач-патологоанатом, проводящий вскрытие, в равной степени подвергает себя риску заразиться и заболеть, как и врач-клиницист, оказывающий помощь больному.

В сложившемся положении в Территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения намерены принять меры к исправлению ситуации.

«Мы готовим обращение в Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга на имя его председателя Дмитрия Лисовца, в котором предлагаем вернуть доплаты за работу с новой коронавирусной инфекцией петербургским патологоанатомам, причем сохранить их до конца года.  Это не такие уж большие деньги, и не такое уж большое количество работников, кому следует их выплачивать. Риск патологоанатомов заразиться COVID-19 ничуть не меньше, чем у тех, кто лечит больных в стационарах. Труп остается заразным. Это знают все, а потому справедливость должна быть восстановлена», — заявила Людмила Гольдина.

Источник фото.