1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ольга Голодец настаивает на сохранении материнского капитала

Социальный блок правительства будет настаивать на том, чтобы программа материнского капитала была продлена и после 2016 года, заявила журналистам в пятницу вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, эта программа "абсолютно необходима нашему населению", она показывает хорошие результаты - в последние годы идет рост рождаемости.

Тема дальнейшей судьбы материнского капитала активно обсуждается в обществе в последнее время. Поводы регулярно дает Минфин.

В июле при обсуждении на заседании правительства основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете предусмотрено ежегодное увеличение расходов на эту цель на 140 миллиардов рублей. Однако предложил поместить эту позицию в раздел "Условно утвержденные расходы". То есть это те расходы, которые предполагаются, но от которых, в крайнем случае, можно будет отказаться.

В августе министерство подготовило и отправило на рассмотрение в правительство проект оптимизации федерального бюджета, в соответствии с которым за три года должно быть сэкономлено более 1,1 триллиона рублей. Один из предложенных способов экономии - отказ от материнского капитала, что вызвало в обществе бурю эмоций.

И, наконец, на брифинге в рамках саммита "Большой двадцатки" Антон Силуанов заявил, что считает разумным заменить выплату материнского капитала после 2016 года более высокими детскими пособиями.

Как видим, социальный вице-премьер не разделяет такую точку зрения. Ольга Голодец надеется, что ее поддержат.

Между тем, независимые эксперты по-разному оценивают роль материнского капитала в улучшении демографической ситуации. Например, завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский убежден, что в стране идет реальное повышение рождаемости благодаря демографической политике в целом, и материнскому капиталу в частности. Особенно заметно влияние материнского капитала в сельской местности. А вот профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Зверева считает, что нынешние демографические успехи стопроцентно не связаны с мерами социальной поддержки семей с детьми. Согласно исследованиям Зверевой, 58 процентов женщин и 56 процентов мужчин, у которых появился ребенок с 2007 года, считают, что их решение родить не зависело от мер государственной помощи. Еще по 20 процентов респондентов не дали однозначного ответа на вопрос о влиянии демографической политики на воплощение их планов по поводу детей. Лишь 6 процентов опрошенных сказали, что меры государственной поддержки помогли им принять решение о рождении ребенка, которого без этого они не могли себе позволить.

Опрос, проведенный на днях порталом Superjob.ru, показал, что подавляющее большинство россиян (77 процентов) считает, что "материнский капитал" должен быть сохранен и после 2016 года, отказ от маткапитала может вызвать серьезный всплеск недовольства в обществе.

Тем временем закончено обсуждение пенсионной реформы, до 20 сентября все документы будут официально внесены в правительство. Как сообщила Ольга Голодец, возраст выхода на пенсию не будет изменен, и это даже не обсуждается. По ее мнению, более перспективная модель – стимулирование более позднего выхода на пенсию, о чем в свое время говорил президент. По оценкам Голодец, примерно 6 % работающих пенсионеров воспользуются возможностью отложить на несколько лет выход на пенсию и потом получать значительно большие суммы. А вот программа государственного софинансирования пенсий будет продлена после 1 октября 2013 года. Размеры софинансирования останутся теми же – от 2 до 12 тысяч рублей в год. То есть, сколько внес гражданин на свой пенсионный счет, столько же добавило государство, но не более 12 тысяч.

Российская газета