1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Госдуму внесен законопроект о возмещении расходов по служебным командировкам и переезду в другую местность

Правительство России внесло в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части, касающейся возмещения расходов, связанных со служебными командировками и переездом в другую местность, а также трудовых отношений отдельных категорий работников". Как сообщает пресс-служба кабинета министров, законопроект разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018гг.

Законопроект предполагает урегулировать вопрос о разграничении полномочий между органами власти по установлению размера возмещения расходов, связанных со служебными командировками, порядка их возмещения, а также по установлению порядка и размеров возмещения расходов при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность по аналогичным категориям должностей.

Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников других работодателей, и порядок их возмещения будут определяться коллективным договором или локальным нормативным актом.

Принятие законопроекта позволит распространить нормы Трудового кодекса в части предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации расходов, связанных с переездом в другую местность, на всех работников федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, работников государственных органов субъектов Российской Федерации и работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.

Законопроект рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и одобрен на заседании правительства РФ 14 ноября 2013г.

РБК