1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Лето на асфальте? Профсоюзы готовятся к летней оздоровительной кампании

“Солидарность” провела опрос представителей региональных профобъединений, посвященный подготовке к летней детской оздоровительной кампании. В результате выяснилось, что в большинстве регионов путевки подорожали, а бюджеты всех уровней сократили затраты на детский отдых. Число оздоровительных лагерей снизилось незначительно либо осталось прежним.

Валерий Калясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов:

- Общее количество детей, которые охвачены всеми формами отдыха, не изменилось - это более 95 тысяч, или 73%. Но число детей, которые будут отдыхать на территории Вологодской области, в этом году будет несколько ниже. У нас закрылся один достаточно крупный детский лагерь акционерного общества “Северсталь”, и все дети, которые раньше приезжали туда, будут отдыхать или на побережье Черного моря, или в других регионах. Я не знаю, как к этому относиться - с точки зрения детей, которые поедут к морю вместо лагеря в области, эта поездка будет как минимум не хуже. У “Северстали”, которая это финансировала, уже, по-моему, есть все необходимые договоренности с организациями Краснодарского края и Крыма. Сам лагерь не продается, он законсервирован - очевидно, его собираются использовать для других целей.

Всего у нас 20 загородных детских оздоровительных лагерей. Из них большинство областные и муниципальные - профсоюзам принадлежат 4 лагеря, и всего один - предприятию, Вологодскому оптико-механическому заводу. Но мы вынуждены будем решать вопрос о дальнейшем существовании наших лагерей: их содержание становится совершенно неподъемным, а на все наши обращения к властям и просьбы как-то помочь пока ответа нет. Мы знаем, что в других регионах такая практика существует. Была она и у нас года два-три назад, когда мы не платили налог на имущество. Сейчас налог снова ввели, мотивируя это тем, что у областного бюджета очень сложное положение.

Средняя стоимость путевки у нас - около 15 тысяч рублей. Бюджетникам компенсируют 90% ее стоимости, а сотрудникам небюджетных предприятий - 50%. Остальное доплачивают или родители, или фирмы, или профсоюзная организация. Предприятия, кстати, достаточно активны - в этом году они потратили на оздоровительную кампанию около 70 млн рублей.

Леонид Шепилов, заведующий отделом социальных вопросов Воронежского областного совета профсоюзов:

- В этом году планируется отправить в летние лагеря 22 тысячи детей. Базовая стоимость путевки - 12 600 рублей. Сотрудникам небюджетных организаций компенсируют половину (6300 рублей), а бюджетникам - 80% (10 080 рублей). Кроме того, власти второй год выделяют 45 млн на поддержку материально-технической базы всех лагерей независимо от формы их собственности. У нас 9 лагерей в собственности профсоюзов, плюс еще один лагерь на балансе концерна “Созвездие”, но им тоже занимается профсоюз. А всего у нас 39 лагерей - из них на балансе предприятий 11. Остальные бюджетные.

За пределы Воронежской области мы детей тоже отправляем - но только за счет средств работодателей отдельных предприятий или профкомов. Есть только один лагерь - областной, в Ессентуках, где дети отдыхают за счет бюджета.

На летний отдых профсоюзы в этом году выделили 6 млн рублей, в прошлом году потратили около 7 млн. Эти деньги пошли на компенсацию части стоимости путевок малообеспеченным семьям. А вся летняя оздоровительная кампания стоит более 600 млн рублей, и это, конечно, в основном бюджетные деньги.

Инна Калашникова, заместитель председателя Рязанского областного объединения организаций профсоюзов:

- Этим летом в оздоровительных лагерях отдохнут 29 тысяч детей из Рязанской области. Их примут 22 местных загородных лагеря. У нас 13 баз детского отдыха в муниципальной или областной собственности, 3 на балансе предприятий, остальные - частные. Но это не бизнес, фактически это просто непрофильные активы, выделенные фирмами в отдельные юридические лица.

Стоимость путевки - 557 рублей в сутки, в общей сложности 11 697 рублей. Бюджетники получают 100% компенсацию стоимости путевки, а работникам внебюджетной сферы возмещают 50% расходов, и еще 40% берут на себя работодатели. Поэтому у нас нет свободных мест в лагерях и нет такого, чтобы лагеря простаивали. Играет свою роль и близость Москвы: наш детский отдых значительно дешевле, поэтому к нам с удовольствием едут юные жители столицы и Подмосковья.

Планируется, что на летнюю оздоровительную кампанию в 2014 году будет потрачено более 333 млн рублей - из них 290 млн областных, 33,3 млн федеральных и 9 млн муниципальных бюджетных средств. Профсоюзы участвуют только на уровне профкомов отдельных предприятий - выделяют матпомощь на компенсацию стоимости путевок.

Надежда Партхаль, заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов:

- В Псковской области к нам поступило 35 100 заявлений от родителей, соответственно, более 35 тысяч детей должны отдохнуть. Проблем с финансированием нет - оно на уровне прошлого года: из средств федерального бюджета выделяется 33 990 500 рублей, из областного бюджета - 88 млн рублей, плюс муниципальные 4100 тысяч. Профсоюзы участвуют в компенсации путевок на местах - в основном организации предприятий бюджетной сферы. Это примерно 600 тысяч рублей ежегодно.

У нас готовы к лету 25 загородных санаторно-оздоровительных лагерей, из них 12 областных, 7 муниципальных и 6 принадлежащих предприятиям. Плюс 220 оздоровительных лагерей дневного пребывания. В этом году один лагерь закрылся на ремонт, зато открылся другой. Так как закрывшийся лагерь рассчитан на 90 мест, а новый рассчитан на 120, то ухудшения ситуации нет.

Зоя Прохорова, председатель Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Для отдыха и оздоровления детей в 2014 году в Забайкальском крае будут работать 10 детских оздоровительных лагерей, подведомственных профорганизациям и предприятиям края. Мы планируем оздоровить в 2014 году 5600 детей. Еще 4 тысячи детей отправятся в другие летние лагеря и санатории - как на территории Забайкалья, так и за его пределами.

Стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря, подведомственные тем предприятиям края, где профорганизации выступают организаторами летнего отдыха, в 2014 году составит от 17 530 рублей до 42 325 рублей.

Особенно активно участвуют в организации детского оздоровления краевые организации профсоюза: работников здравоохранения, госучреждений, образования. А также - профсоюзы ОАО “Приаргунское производственное горно-химическое объединение”, профсоюз Читинской угольной компании и краевая территориальная организация профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России.

Затраты на организацию и проведение летней оздоровительной кампании, включающие в себя средства профсоюзных бюджетов и работодателей, в 2014 году по предварительным данным составят 108 млн рублей, из них средств профсоюзов - 11,8 млн, работодателей - 96,2 млн.

Данные профсоюзного мониторинга по итогам детской оздоровительной кампании 2013 года выявили ряд проблем: подготовка лагерей к началу оздоровительного сезона требует больших материальных затрат и финансовой поддержки из средств краевого бюджета, остается высоким уровень износа материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, некоторым из них необходим капитальный ремонт.

Также ежегодно меняется пакет документов, представляемых родителями для получения путевки в летние загородные лагеря. В 2013 году Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края введено новое требование: для получения путевки необходимо представление справки с места регистрации ребенка, которую необходимо взять за 10 дней до начала оздоровительной смены. В 2012 году было достаточно копии паспорта одного родителя с пропиской. У родителей возникли сложности с получением этой справки - надо отпрашиваться с работы, очереди, работа паспортных столов в определенные дни.

Ежегодно увеличивается родительская доплата за путевку и стоимость проезда самолетом детей к месту оздоровления на Черноморском побережье. В связи с этим не все могут оплатить данные расходы - соответственно, уменьшается число детей членов профсоюзов, оздоровленных в санаториях за пределами Забайкальского края. На фоне этих проблем несвоевременное прибытие сотрудников ГИБДД на сопровождение детей к местам отдыха и обратно, а также плохое состояние подъездных дорог к детским оздоровительным учреждениям выглядят мелочами.

Алла Собашникова, заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Планируется, что на финансирование оздоровительной кампании в 2014 году из бюджетов всех уровней будет израсходовано 474,8 млн рублей, что на 7 % меньше, чем в 2013 году. Снижение финансирования ожидается на всех уровнях. Причины - изменение порядка федерального порядка финансирования, дефицит областного и местных бюджетов. Некоторые муниципальные образования области снизили расходы на летнюю детскую оздоровительную кампанию.

В 2014 году всего в лагерях различного типа отдохнут не менее 53,2 тысяч детей (в летний каникулярный период - не менее 49,7 тысяч детей, или 93% от общего числа детей). Около 40 тысяч из них проведут лето в области. В 2013 году всего в лагерях отдыхали 62 тысячи детей, в том числе летом - 52,7 тысячи. Очевидно, что наметилась тенденция к сокращению числа детей, имеющих возможность полноценного летнего отдыха. Основные причины: снижение финансирования и существенный рост стоимости путевок в лагеря, находящиеся за пределами области, в том числе на черноморском побережье.

В утвержденный реестр входят 465 лагерей (в 2013 году - 481), расположенных на территории Архангельской области, из них 9 санаториев и лагерей санаторного типа, 397 лагерей дневного пребывания, 26 загородных оздоровительных лагерей и 33 специализированных лагеря. Кроме того, в реестр входят 22 загородных оздоровительных лагеря, расположенных за пределами области. Сокращение численности объектов детского отдыха в 2014 году произошло за счет сокращения числа лагерей с дневным пребыванием детей (16 лагерей). Также в 2014 году не планирует работать в качестве оздоровительного лагеря круглогодичного действия санаторий “Беломорье”, а лагеря “Мечтатель” и “Юность” будут объединены.

В 2014 году увеличился максимальный размер компенсации стоимости путевки за счет средств областного бюджета: на 4,3 % - в стационарные загородные лагеря, расположенные на территории Архангельской области, на 7,1% - в лагеря, расположенные за пределами Архангельской области.

"Солидарность"