1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Приморье не платят зарплату и сокращают персонал

На предприятиях сферы образования, медицины и энергетики края по-прежнему задерживают зарплату работникам. По данным Федерации профсоюзов Приморья, в образовании и горной металлургии также сокращают специалистов. В краевом УМВД отмечают: нарушение трудового законодательства – одна из основных причин протестных акций в регионе.

Согласно майскому мониторингу рынка труда, который ведет краевой профсоюз, на 10 дней задержаны выплаты за первую половину мая работникам комплексного обслуживания зданий дошкольных учреждений в городе авиастроителей Арсеньеве. Деньги задолжал муниципалитет. Педагогическому персоналу учреждений Красноармейского района с 2006 года не выплачиваются средства за книгоиздание и командировочные расходы на курсы повышения квалификации. Долг составляет более 4,5 млн руб. При этом гасить его людям, судя по отсутствующему графику, власть не собирается.

Медработникам отделения сестринского ухода владивостокской больницы № 5 на острове Попова с января по апрель не начислены доплаты за вредные условия труда. Сотрудникам ОАО «Дальэнергоспецремонт» задержаны деньги за первую половину мая. В ОАО «Дальэнергосетьпроект» лишь частично рассчитались за вторую половину апреля. Еще сложнее приходится сотрудникам детсадов в городе Большой Камень. Здесь уведомления о сокращении получили 27 воспитателей и специалистов.

Объявила об остановке производства с 1 июня и горно-химическая компания «Бор» в Дальнегорске. Работникам, не задействованным в охране имущества, до 30 июня 2014 года объявлен простой с оплатой двух третей среднего заработка. По версии администрации Приморья, приостановка временная и вызвана тем, что склады предприятия заполнены продукцией. «Руководство предприятия ждет удачного момента для продажи продукции. За месяц она будет реализована, и предприятие вновь приступит к работе», – пообещал вице-губернатор Василий Усольцев.

Невыплата зарплаты стала трендом Приморья. В апреле «НГ» (см. номер от 21.04.14) рассказывала, что почти два десятка рабочих ООО «Дальэнергоремонт» приостанавливали работу, добиваясь выплаты зарплаты. В мае в крае впервые было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты денег российским морякам, работавшим на иностранных судах. Семеро моряков с декабря 2012 года по март 2014 года ходили в рейсы на теплоходах «Оунер», «Си» и «Кептен Канг», работающих «под удобным флагом». Общая сумма задолженности превысила 33 тыс. долл. Как сообщает Дальневосточное cледственное управление на транспорте СК РФ, сейчас проводятся действия для установления виновных лиц, допустивших уголовно наказуемое нарушение трудовых прав моряков.

По данным краевого УМВД, нарушение трудового законодательства, задержка и невыплата зарплаты – один из основных поводов для протестных акций в Приморье в 2013 году. Правоохранители, анализируя уровень протестности, отмечают, что на четверть увеличилось число митингов и демонстраций, но еще больше  шествий (+127,3%). «Количество мероприятий с большим участием присутствующих граждан возросло, а общее снижение регистрируется из-за значительного снижения одного показателя – количества пикетирований. Снижение количества публичных мероприятий не свидетельствует о снижении уровня общественно-политической активности населения», – делают выводы аналитики краевого УВД. Они подтверждают это тем, что при снижении почти вдвое числа публичных мероприятий почти втрое увеличилась их массовость.

Независимая газета