1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Украинских беженцев записали в трудовые резервы

Правительство РФ существенно упростило процедуру трудоустройства украинских граждан, бежавших в Россию из-за боевых действий. Сейчас прием на работу вынужденных переселенцев возможен только в рамках системы квот на привлечение иностранной рабочей силы, которая призвана ограничить приток мигрантов в Россию. Решение кабинета позволяет обойти эти ограничения.

О существенном упрощении трудоустройства в РФ украинских беженцев вчера объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе, который разработал Минтруд, отмечается, что установленная правительством на 2014 году квота на привлечение иностранной рабочей силы формировалась "без учета массово прибывших в России в экстренном порядке граждан Украины и лиц без гражданства", которые проживают в соседней стране. "Поэтому мы должны дать этим людям возможность не только находиться на территории нашей страны, но и принимать непосредственные решения о трудоустройстве,— отметил Дмитрий Медведев.— Тем более что среди них много квалифицированных людей: инженеры, врачи, преподаватели".

По данным Минрегиона, в августе количество украинских беженцев увеличилось на 80 тыс. и составило 813 597 человек. Как заявляют в ведомстве, на сегодняшний день из пунктов временного размещения (ПВР) в регионы, отдаленные от российско-украинской границы, уже переправлены почти 49 тыс. беженцев

Квота на привлечение иностранной рабочей силы, по сути, является мерой ограничения потока мигрантов. Региональные власти на основании заявок от работодателей ежегодно определяют необходимое количество иностранных рабочих рук. Правительство РФ, суммируя данные, формирует общую квоту. Согласно постановлению правительства от 31 октября 2013 года, в 2014 году в РФ требуется более 1,6 млн мигрантов — именно столько разрешений на работу вправе выдать ФМС. Впрочем, в ведомстве не пояснили, выбрана ли квота на 2014 год.

Показатель потребности в рабочей силе был сформирован до начала боевых действий на юго-востоке Украины, тогда как, согласно статистике ФМС на начало сентября, в РФ въехало около 820 тыс. беженцев. При этом обращения с просьбой предоставить временное убежище, получить статус беженцев, гражданство РФ или стать участником программы переселения соотечественников, которая действует с 2007 года, подали чуть больше 360 тыс. из них. Число тех, кто уже получил статус беженца или право на временное убежище, и того меньше. Таковых, сообщил вчера вице-премьер Дмитрий Козак, 105 тыс. человек. Таким образом, постановление правительства даст возможность работодателям трудоустроить граждан Украины, которые пока не оформили свое пребывание в РФ.

Заявок на трудоустройство в России от беженцев становится все больше. По словам вице-премьера Ольги Голодец, если в августе на работу в России были приняты 16,5 тыс. граждан Украины, то в сентябре количество обращений в службы занятости достигло 93 тыс. Как рассказали "Ъ" в Минтруде РФ, ежедневно в РФ находят работу от 700 до 800 граждан Украины. Больше всего беженцев, отмечают в Минтруде, трудоустроено в Тюменской, Нижегородской, Костромской, Владимирской, Свердловской областях и в Башкирии. Чаще всего граждане Украины устраиваются работать ремонтниками, механиками, литейщиками, плотниками, токарями, слесарями-ремонтниками, электросварщиками, формовщиками, строителями, работниками сферы услуг, сельхозрабочими, водителями, инженерами, медиками.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, как сообщал "Ъ" 14 августа, предлагает более кардинальные меры по поддержке беженцев: там разработали поправки, которые позволят беженцам работать вовсе без разрешений. "Постановление не нарушает ничьих прав, оно лишь помогает переселенцам самостоятельно трудоустроиться, не рассчитывая на государство",— заявил "Ъ" член СПЧ Евгений Бобров, имея в виду возможное недовольство граждан РФ наплывом беженцев и перегрев рынка труда. По его словам, в перспективе следует вовсе отказаться от квот на привлечение иностранной рабочей силы как от устаревшей меры контроля миграции в РФ.

Коммерсант