1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Липецким таксистам увеличена зарплата только после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Правобережного района Липецка проверила соблюдение прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда в ООО "Ассоциация таксомоторного транспорта плюс", ООО "Липецкое такси".

В соответствии со ст.133 Трудового кодекса РФ, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом обеспечивается работодателями за счет собственных средств.

В силу областного трехстороннего соглашения на 2012-2014 годы, заключенного между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области о минимальной заработной плате в Липецкой области размер минимальной заработной платы для работников предприятий и учреждений области внебюджетного сектора экономики, работников, состоящих в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемого за I квартал каждого года постановлением администрации Липецкой области.

В настоящее время величина прожиточного минимума в целом по Липецкой области за 1 квартал 2014 г. для трудоспособного населения составила 7056 руб.

В связи с тем, что указанные требования работодателями не исполнялись были приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, результатом которых стало изменение в сторону повышения тарифных ставок.
С 01.10.2014 заработная плата на предприятиях и в организациях района выплачивается в соответствии с требованием закона.

http://gorod48.ru/news/275457/