1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Госдума приняла пакет законопроектов о поддержке сельского хозяйства

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Первый документ вводит господдержку для организаций, занимающихся первичной и промышленной переработкой сельхозпродукции. Сейчас Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" предусматривает помощь только для сельхозпроизводителей. Между тем, переработчики также играют большую роль в развитии отрасли.

Стоит отметить, что из-за неразвитости данного сектора с отечественными производителями не желают работать, в частности, рестораны. Сейчас (в отличие от советских времен) в заведениях общепита не практикуется полный цикл, они не готовы закупать необработанную продукцию (например, туши животных). А должным образом обработанная и упакованная продукция чаще бывает импортной.

Второй законопроект2 обязывает Минсельхоз России тестировать сельскохозяйственную технику, появляющуюся на рынке. Результаты тестирования будут публиковаться в Интернете. Впоследствии чиновники, решая, оказывать ли сельхозпроизводителю господдержку, будут обращать внимание, следует ли он данным рекомендациям при закупке техники. По мнению авторов законопроекта, такая политика позволит снизить риски как для самих бизнесменов, так и для бюджета. По информации на 2011-2013 годы, более 50% доступной в России сельхозтехники не соответствует необходимым критериям.

Наконец, третий одобренный Госдумой законопроект3 разрешает Правительству РФ устанавливать правила проведения государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхозпродукции (выравнивание цен, поддержка производителей). Сейчас Правительство РФ имеет право лишь устанавливать порядок продажи продукции, купленной в ходе интервенций.

Гарант.ру