1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ФНПР: увольнение 400 тыс. работников «Группы ГАЗ» необходимо предотвратить

Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с предложением предпринять меры, которые позволят снизить импортозависимость отечественной автомобильной промышленности, а также решить проблему развития в России производства автокомпонентов. Эти меры могут помочь наладить работу находящейся под влиянием санкций США автомобилестроительной компании «Группы ГАЗ», около 400 тыс. трудящихся которой в случае остановки производства будут уволены. О возможности массового увольнения работников на предприятиях компании сообщил председатель первичной профсоюзной организации Горьковского автомобильного завода Сергей Солодов.

Трудящиеся компании оказались под угрозой сокращения в связи с возможностью введения санкций со стороны Соединенных Штатов Америки, решение о которых приняло Управление по контролю за иностранными активами Минфина США в 2018 году. Ведомство несколько раз вводило отсрочку санкций, в последний – до 26 января 2022 года. На данный момент угроза санкций привела к проблемам с поставкой импортных комплектующих, снижению доступности кредитных ресурсов и уровня инвестиций в развитие новых проектов компании.

Американское ведомство выпустило Генеральную лицензию, на основании которой зарубежные контрагенты должны завершить сделки, контракты или другие соглашения с «Группой ГАЗ» до окончания ее срока действия. Разрыв контрактов с рядом американских и европейских поставщиков создает риски существенного сокращения объемов производства и количества рабочих мест. В декабре 2018 года на площадках Горьковского завода было сначала остановлено, а потом закрыто производство автомобилей «Mercedes Sprinter». Также были заморожены некоторые совместные проекты с компанией Volkswagen. В 2019-2020 годах в организациях и сервисных компаниях «Группы ГАЗ» вводили режим неполного рабочего времени – четырехдневную рабочую неделю, чтобы сохранить рабочие места и предотвратить массовые увольнения.

Профсоюзная организация Горьковского автомобильного завода неоднократно предпринимала попытки изменить сложившуюся ситуацию. Ее представители обращались через американского посла в Москве к администрации США для переговоров об отмене санкций. Также они искали поддержки у профсоюзных коллег из международных организаций. В том числе профорганизация проводила митинги с призывом «Save GAZ» («Спасем ГАЗ»). Однако все эти действия пока не принесли результата.

В связи с этим председатель первичной профсоюзной организации Горьковского автомобильного завода направил обращение к Председателю ФНПР. В нем он попросил поддержать предложения «Группы ГАЗ» по развитию автокомпонентной отрасли в России, а также вопросы об отмене санкций на международном уровне.

Если «Группа ГАЗ» прекратит производственную деятельность под давлением от введения санкций США в 2022 году, то это повлечет не только резкий рост безработных граждан, что увеличит нагрузку на федеральные и региональные бюджеты, но и создаст социальную напряженность.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения