1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Татьяна Голикова: "Одна из важнейших задач — искоренение бедности"

GolikovaВыступившая на Х съезде ФНПР вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что совместная работа социальных партнеров: профсоюзов, властей и работодателей будет играть важную роль при выполнении национальных проектов. И одной из главных задач остается, по словам Голиковой, искоренение бедности.

«Преодоление бедности связано с позитивной динамикой экономического роста. Решение задач по этом направлению также связано и с прогрессом в социально-экономических областях, затронутых национальными проектами. В целях роста доходов наших граждан правительство будет и дальше проводить ежегодную индексацию фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и минимального размера оплаты труда», - подчеркнула вице-премьер.

Комментируя позицию профсоюзов, высказанную в докладе Михаила Шмакова, по поводу изменения подходов к МРОТ, Голикова подчеркнула, что это всегда — вопрос обсуждения. «Я думаю, что здесь мы тоже найдем взаимоприемлемые решения», - считает вице-премьер.

Голикова напомнила, что в настоящее время МРОТ устанавливается с учетом величины прожиточного минимума трудоспособного населения. «Принятое нами решение позволило увеличить МРОТ по сравнению с началом прошлого года на 19%», - отметила она. Также, напомнила вице-премьер, величина МРОТ имеет важное значение для регулирование систем оплаты труда и социального страхования, этот показатель применяется при определении пособий по временной трудоспособности и по беременности родам, «что также чрезвычайно важно в сегодняшней системе принятия решений, особенно по национальным проектам».