1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Делегаты Х съезда ФНПР — о кадровом укреплении профсоюзов и молодежной политике

MaksimenkoВ обсуждении резолюции «Организационное и кадровое укрепление — основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов», которую представил председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Максименко делегаты съезда говорили о «болевых точках» в организационной работе.

Так председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов признал, что есть территориальные организации отраслевых профсоюзов, «где нет ни численности, ни работы, ни кадров, ни профсоюзных взносов». В возглавляемом Пановым профобъединении, по его словам, таких организаций две. «Думаю вы согласитесь с тем, что от бездействия таких краевых организаций падает наш общий авторитет, - обратился он к делегатам. - Понятно желание некоторых общероссийских профсоюзов сохранить в своих рядах такие организации, чтобы не потерять статус общероссийского профсоюза». В отношении таких «псевдоорганизаций, как правило, отсутствует контроль со стороны центральных комитетов - .отметил он. Также в числе причин сложившейся ситуации Панов назвал недостаточное взаимодействие отраслевых профсоюзов и территориальных объединений отраслевых профсоюзов.

По мнению Василия Федосова, - председателя Новгородской областной Федерации профсоюзов, основной рычаг организационного укрепления профсоюзов — это усиление работы по созданию первичных профорганизаций и заключению коллективных договоров.

Председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев в своем выступлении поднял проблему возникновения «карманных» профсоюзов и предложил внести в резолюцию пункт о противодействии работодателям в создании подконтрольных им профорганизаций. Данное предложение было принято делегатами и резолюция принята в целом.

Lansky 1111Резолюцию «Мотивация и вовлечение – молодежная стратегия ФНПР» представил председатель Молодежных Советов ФНПР, территориальных объединений профсоюзов СЗФО и Ленинградской Федерации профсоюзов Олег Ланский.

В своем выступлении лидер профсоюзной молодежи России, Северо-Запада и Санкт-Петербурга и Ленинградской области подчеркнул, что в последние годы, благодаря вниманию руководства ФНПР и секретарей Федерации в федеральных округах и руководителей территориальных объединений профсоюзов

работа с молодежью является одним из важнейших направлений кадровой политики тред-юнионов России. Олег Ланский отметил, что по состоянию на 1 января 2019 года количество молодежи до 35 лет составляет 35,8% от общего количества членов профсоюзов среди работающих и учащихся. Сохранилась тенденция участия молодых членов профсоюзов в выборных органах не только первичных, районных и городских, но и территориальных объединений профсоюзов и общероссийских профсоюзов.

Лидер профсоюзной молодежи России отметил важность профсоюзного наставничества, среди студенческой и, особенно, среди работающей молодежи, поскольку, после студенческой скамьи молодой профактивист, по словам Ланского, не всегда находит дорогу во “взрослый” профсоюз.

Он подчеркнул необходимость более широкого распространения в молодежной среде «профсоюзной идеологии и философии», и сегодня, по его словам, несколько окружных форумов, организуемых Федеральным агентством по делам молодежи, уже включали в себя профсоюзные площадки.

«От позиции молодежи в профсоюзной среде сегодня, зависит дальнейшее отношение к человеку труда завтра», - резюмировал Ланский.

Председатель Молодежного Совета ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Максим Ветчинников заострил внимание на необходимости постоянного, системного обучения кадрового резерва из числа молодых. Александра Шубина, председатель Молодежного совета Роспрофжела считает необходимым больше информировать профсоюзную молодежь о достижениях их сверстников — профсоюзных лидеров.

По итогам обсуждений резолюция по молодежной политике принята.