1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Наращивать влияние трудящихся и укреплять финансовую базу!

Makarov 1Представляя проект Резолюции Х  съезда ФНПР «Наращивать влияние трудящихся», касающуюся международной деятельности ФНПР, заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, отметил большое участие Федерации в международном профсоюзном движении. Зампред ФНПР проинформировал, в частности, что представители ФНПР и ее членских организаций входят в состав женских комитетов всеевропейского регионального совета и Международной Конфедерации профсоюзов (МКП), а также молодежного комитета всеевропейского регионального союза. ФНПР является членом Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), объединяющей в своих рядах национальные профцентры стран СНГ и Грузии.

 Макаров подчеркнул, что на 8 съезде ВКП в сентябре 2017 года председатель ФНПР Михаил Шмаков был вновь избран президентом ВКП.

«ФНПР проводит последовательную работу в рамках Международной организации труда, активно сотрудничая с Субрегиональным бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, секретарь ФНПР Алексей Жарков является членом административного совета МОТ. В выступления главы МОТ Гая Райдера неоднократно подчеркивалось, что Россия и ФНПР являются одними из ключевых партнеров МОТ в глобальной кампании по реализации достойного труда и инициатив, приуроченных к 100-летию МОТ», - отметил Макаров.

Кроме того, ФНПР является членом профсоюзной «двадцатки», участвующей в саммитах глав государств и правительств G20, имеет статус наблюдателя при экономическом и социальном совете ООН.

После обсуждения делегаты приняли Резолюцию «Наращивать влияние трудящихся», в которой, в частности, отмечено, что «В условиях нарастания классовых противоречий между трудом и капиталом, а также усиливающегося в последние годы наступления на законные права трудящихся и профсоюзов во многих странах мира, ФНПР в своей деятельности продолжает следовать принципу международной профсоюзной солидарности, постоянно укрепляет сотрудничество и взаимодействие с профсоюзами многих стран мира, с международным профдвижением».

«Следуя принципам международной профсоюзной солидарности, Х съезд ФНПР обращается к национальным профцентрам всех стран мира и к международным профсоюзным организациям с призывами: добиваться единства действий трудящихся в борьбе за социальную справедливость, повсеместное распространение принципов достойного труда, за сохранение имеющихся и создание новых «зеленых» рабочих мест; давать решительный отпор нарушениям законных прав и свобод профсоюзов во всех странах мира; бороться за достижение реального и справедливого равенства людей в сфере труда, за возможность для трудящихся всех стран и континентов жить и работать в условиях мира, стабильности и уверенности в завтрашнем дне», – сказано в резолюции.

NekrasovПроект Резолюции «Укрепление финансовой базы профсоюзов — ключевое условие создания сильных профсоюзов, способных реально защищать социально-трудовые права, экономические и социальные интересы членов профсоюзов, залог успеха деятельности профсоюзного движения России!» представил Николай Никифоров — председатель Роспрофжел.

Выступая по проекту резолюции, первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов сообщил, что общий объем членских взносов, собранных за 2018 год составил 27 млрд 402 миллиона 890 тысяч рублей. Он отметил, что хотя поступления от членских взносов растут из года в год, в структуре распределения, в отчислении вышестоящим организациям ничего не меняется. Сергей Некрасов подчеркнул, что за отчетный период не удалось добиться укрепления финансовой базы ФНПР и ее членских организаций. «Если мы хотим быть сильными профсоюзами с достойным бюджетом, долгосрочными программами защиты трудящихся, нам необходимо реализовывать единую финансовую политику профсоюзов, выполнить решения IX съезда ФНПР по распределению членских взносов», – заявил Сергей Некрасов.

Резолюция по укреплению финансовой базы профсоюзов также принята делегатами съезда.