1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзный флешмоб за возвращение льготного стажа

przdВ профсоюзном флешмобе с требованием возвращения льготного стажа медикам, оказывающим помощь больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), активно приняли участие медработники города и области. Акция была запущена Профсоюзом работников здравоохранения РФ с целью выразить несогласие врачей, среднего и младшего медперсонала, а также других работников здравоохранения с  отменой действия Постановления Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1191 «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19».

Данное постановление, как напомнила заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ и руководитель профсоюзного Оперативного  штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина, действовало до конца сентября 2020 года. «Каждый день работы медика с больными новой инфекцией засчитывался им за два», - пояснила профлидер.

Людмила Гольдина отметила, что позиция профсоюза остается неизменной. «С отменой данной гарантии мы категорически несогласны! Эпидемия продолжается, нагрузки на медперсонал по-прежнему очень большие и людям, работающим в таких условиях, необходимо вернуть право на досрочную пенсию», — подчеркнула она.

Ранее сообщалось, что все обращения Профсоюза работников здравоохранения в Министерство здравоохранения РФ, в Министерство труда и социальной защиты населения РФ, а также вице-премьеру федерального правительства Татьяне Голиковой    и, наконец, президенту РФ Владимиру Путину пока не принесли желаемого результата.

«Труд медиков неоценим во все времена, но в условиях пандемии это работа, как на войне. И как же было нам неприятно узнать, что профильный комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья отклонил вот уже два законопроекта, которые касались введения дополнительных гарантий для медработников, работающих с COVID-19, в том числе и о дополнительном отпуске для них. Лишь недавно было заявлено о поддержке нашего обращения Минздравом страны», — продолжает Людмила Гольдина.

В такой ситуации, как пояснила зампред территориальной организации профсоюза,  профсоюзом и было принято решение провести флешмоб с требованием возвратить медикам утраченную льготу по исчислению трудового стажа.

Для участия во флешмобе было необходимо записать короткое видео до 10 — 12 секунд с текстом такого содержания:

przd 1Я (мы) поддерживаю(ем) обращение Профсоюза работников здравоохранения в адрес Президента и Правительства Российской Федерации о льготном пенсионном стаже для тех, кто работает с коронавирусными больными потому что это (один из вариантов):

справедливо в отношении охраны труда работников здравоохранения;

усилит социальные гарантии для работников здравоохранения;

защитит работников здравоохранения от повышенной нагрузки;

улучшит качество жизни медицинских работников;

остановит отток медицинских кадров из медицинских организаций;

улучшит кадровую ситуацию в системе здравоохранения;

повысит привлекательность труда в отрасли здравоохранения;

поможет остановить пандемию COVID-19;

будет препятствовать распространению новой коронавирусной инфекции;

повысит авторитет работников отрасли здравоохранения;

поднимет престиж профессии врача.

Я настаиваю на возвращении льготного порядка формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными COVID-19 и на закреплении этого порядка на Федеральном законодательном уровне.

przd 2Записанный ролик следовало прислать в Центральный комитет профсоюза до 12 ноября.

На фото вы видите стоп-кадры видеозаписей  председателей первичных профорганизаций: СПб ГБУЗ «Введенская больница» - медсестры Анны Рубежовой — и ГКУЗ «Ленинградский областной психоневрологический диспансер» - медицинского психолога Маргариты Макеевой.

По мнению Людмилы Гольдиной, время для проведения флешмоба выбрано правильно. «В данный момент, как нам известно, Минтруд, Минфин и Минздрав дополнительно прорабатывают этот вопрос. В ближайшее время они должны представить итоговый доклад в правительство», — говорит она.

Профлидер также заявляет о продолжении борьбы за возвращении данной льготы.

«Мы не опускаем руки. Будем бороться за справедливость! Ведь, это наша задача!», — резюмировала Людмила Гольдина.