1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Об охране труда – в режиме ВКС

FotoСегодня в режиме видео-конференцсвязи состоялся семинар-совещание технических инспекторов труда территориальных объединений организаций профсоюзов (ТООП) Северо-Западного Федерального округа, организованный Департаментом охраны труда и экологии  Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В нем приняли участие представители технической инспекции труда  Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Как сообщили  в ФНПР, серия семинаров-совещаний технических инспекторов труда ТООП в режиме ВКС началась на прошлой неделе. До конца года их планируется провести для всех федеральных округов. Участники семинаров обсуждают последние изменения в законодательстве по вопросам охраны труда РФ и актуальную информацию о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов в сфере охраны труда и промышленной экологии, а также текущее состояние охраны  труда в регионах и предложения по работе инспекции.

Совещание  с представителями СЗФО открыла секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном Федеральном округе Ольга Федулова. Она  отметила большую роль профсоюзов Северо-Запада в деле защиты здоровья работников, обеспечения их необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в условиях пандемии коронавируса.

Ведущий совещания – главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков – подробно рассказал участникам о законотворческойIMG 8505 деятельности профсоюзов, в первую очередь, о пятилетней работе над внесением изменений в Х раздел Трудового кодекса РФ («Охрана Труда»).
Он напомнил, что в ходе работы над документом законодатели внесли  в проект более 200 поправок, предложенных профсоюзами, и не приняли, учитывая позицию профсоюзов, целый ряд поправок, ухудшающих положение работников. Однако не все предложения защитников прав работников были учтены.

Перейдя к наиболее актуальным вопросам сегодняшнего дня, Алексей Безюков, в частности, обратил особое внимание на предложенный Минтруда  проект приказа “Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств”, вынесенный на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, текст которого был прислан профсоюзам... за два часа до заседания РТК. Как отметил главный технический инспектор труда ФНПР, из норм исчезли отдельные профессии, а также – некоторые СИЗ, среди которых –  противогазы и респираторы. 

Проект документа вызвал обоснованную критику со стороны как профсоюзов, так и работодателей. В частности, вернуть противогазы и респираторы потребовал Росхимпрофсоюз.

TPГлавный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина обратила внимание участников на ряд актуальных проблем. Она, в частности отметила, что в новом документе, регулирующем фактически все вопросы, связанные с профосмотрами,  оказалась «забыта» целая категория – социальные работники.  Она также обратила   внимание на процедуру расследования микротравм, которая  предоставляет недобросовестному  работодателю возможность обвинить в произошедшем  работника, и заострила внимание коллег на сложностях, возникающих при расследовании несчастных случаев, произошедших во время работы за рубежом.

Алексей Безюков ответил на вопросы и выслушал предложения технических инспекторов труда из Карелии,2 Мурманской, Вологодской и Калининградской областей по таким темам,  как обучение работников правилам охраны труда, участие профсоюзов в расследовании несчастных случаев, например, когда, несчастный случай произошел не в том регионе, где зарегистрирована организация-работодатель, или – на судне во время плавания.

Подробнее о прошедшем совещании расскажет Интернет-газета «Площадь Труда».