1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Новое ОТС в электроэнергетике: профсоюз готов к митингу

elprof 7744555«Всероссийский Электропрофсоюз» («ВЭП») готов к коллективным действиям в поддержку своего требования: заключить Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) в электроэнергетике РФ на очередной период, приняв за основу действующее ОТС с внесением в него изменений и дополнений в соответствии с профсоюзным вариантом проекта Соглашения. Таков итог состоявшегося сегодня в режиме видео-конференцсвязи внеочередного пленума ЦК «ВЭП», в работе которого принял участие председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегиональной организации «ВЭП», член президиума ЦК профсоюза Владислав Марьяндышев.

 Напомним, что рассмотреть возможность проведения всероссийской акции, профсоюз заставила ситуация, которая сложилась с подписанием нового ОТС в энергетике. Действие нынешнего Соглашения заканчивается 31 декабря 2021 года. И существует риск, что новый документ к этому времени подписан не будет. Как уже информировал Владислав Марьяндышев, переговоры профсоюза и Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики — Ассоциация «ЭРА России» — по заключению нового ОТС - начались в июле, сторона профсоюза направила социальным партнерам свои предложения в проект документа. «Однако в ответ от Ассоциации «ЭРА России» мы так и не получили ни реакции на наши предложения, ни ответных предложений. Сторона работодателя затягивала переговоры под любым предлогом, игнорировала наши обращения об их возобновлении. В итоге, трехмесячный срок, отведенный Трудовым Кодексом на проведение переговоров, истек», - отметил собеседник. По словам профлидера энергетиков Санкт-Петербурга и Ленобласти, «ЭРА России» обратилась в профсоюз с предложением: начать новые переговоры, но «ВЭП» с такой позицией работодателей не согласен, в профсоюзе справедливо считают, что нелепо выходить на новые, не завершив предыдущие. «Либо стороны продолжают начатые процедуры, подписывают протокол разногласий и затем ведут работу по урегулированию спорных вопросов. Либо — мы начинаем коллективные действия», - напомнил Марьяндышев еще раз позицию профсоюза.

Как отмечено в принятом сегодня на пленуме ЦК «ВЭП» постановлении «Профсоюзная сторона направила 3 ноября т.г. стороне Работодателей аргументированный отказ на предложение о вступлении в новые коллективные переговоры, приложив к нему два экземпляра, подготовленного в соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РФ Протокола разногласий по условиям проекта будущего ОТС для подписания. По состоянию на 18.11.2021г. на предложение профсоюзной стороны по подписанию протокола разногласий со стороны Ассоциации «ЭРА России» никакой реакции не последовало».

Учитывая сложившуюся ситуацию - «наличие очевидных рисков не подписания нового ОТС в электроэнергетике [...] а также в связи с откровенным игнорированием полномочными представителями работодателей электроэнергетики инициатив профсоюзной стороны по возобновлению переговорного процесса» (цитата из постановления), на пленуме принято решение - утвердить требование профсоюза. Представители работников требуют: заключить Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на очередной период, приняв за основу действующее ОТС с внесением в него изменений и дополнений в соответствии с профсоюзным вариантом проекта документа.

Пленум поручил председателю «ВЭП» Юрию Офицерову до 24 ноября направить данное требование Ассоциации «ЭРА России».

«Одновременно начата подготовка к проведению всероссийской акции профсоюза в поддержку этого требования. В том случае, если никакой реакции работодателей на наше требование не последует, мы рассматриваем возможность организации митинга в Москве в декабре. Но митинг — это не самоцель. Цель — подписание главного документа, регулирующего социально-трудовые отношения в отрасли. Мы готовы отказаться от проведения акции и сесть за стол переговоров в любой момент, если и работодатели, со своей стороны, возобновят начатый переговорный процесс», - подытожил Владислав Марьяндышев.