1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молодежный совет – это действующий костяк

M 1Семинар-совещание с ответственными за молодежную работу и председателями молодежных советов членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) прошел во Дворце Труда в рамках первомайских мероприятий. Впервые после перерыва, вызванного пандемией коронавируса, представители молодежного профактива смогли очно встретиться в таком формате, обсудить ситуацию с молодежной работой, подискутировать о путях ее дальнейшего развития, обсудить волнующие вопросы.  «Стратегический резерв» – одна из важнейших программ по работе с молодежью Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). О том, как будет проходить «Стратегический резерв-2022» и каковы условия участия в нем, подробно рассказал начальник Управления организационной международной межсоюзной деятельности Аппарата ЛФП Олег Ланский.
 Он рассказал, что  для участия в программе необходимо подготовить селфи-видео, во время которого в течение минуты ответить на непростой вопрос: «Главная проблема профсоюзного движения России и как я собираюсь помочь в ее решении».
 
Успешно прошедших предварительный этап ждет годовая образовательная программа, цель которой – мотивировать молодых членов профсоюза кM 2 1 более активному участию в профсоюзной работе. Вторая часть учебной программы предусматривает практическую стажировку, по результатам которой молодой профактивист может быть рекомендован в кадровый резерв ФНПР. Олег Ланский сообщил о том, что прием заявлений и селфи-видео продлен до 30 июня.
 
Вопрос о работе Молодежного совета ЛФП вызвал живой интерес у всех участников. Олег Ланский отметил активную работу Совета, уровень которой, однако, значительно снизился в период пандемии в силу объективных обстоятельств, в первую очередь – невозможности собираться очно.
Среди проблем, решить которые необходимо для эффективной работы Молодежного совета, молодые профактиситы отметили необходимость избавиться от "мертвых душ" – людей, выдвинутых в совет членскими организациями, но не посещающих его заседания, не ведущих никакой работы. Участники приняли решение о проведении ежегодной ротации – подтверждения выдвиижения со стороны территориальной организации, а также – предоставлении каждым членом Совета анкеты, лично заполненной им.
 
M 3Олег Ланский обратил внимание и на подготовку выдвигаемых в Молодежный совет – к сожалению, нередко их знания о профсоюзах оставляют желать лучшего, и  приходится заниматься элементарным профсоюзным ликбезом. Ответственная за молодежную работу Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Надежда Кузнецова выступила с предложением: исходя из опыта работы сформулировать требования к минимальным знаниям для людей, выдвигаемых в Молодежный совет ЛФП. Ее предложение нашло поддержку у всех участников. «Молодежный совет – не массовая организация, которую не собрать, а действующий костяк», – отметил Олег Ланский.
 
Участники семинара также обратили внимание на необходимость обмена опытом, информацией «по горизонтали»: о молодежном мероприятии, прошедшем в одной из членских организаций, должны узнавать коллеги из других организаций. Куратор молодежного совета от ЛФП обратил внимание на большой интерес со стороны молодых активистов к работе в социальных сетях, которая стала одной из постоянных тем профсоюзных молодежных форумов. «Однако не чрезмерное ли внимание уделяется этой теме, ведь мы готовим не блоггеров. И используются ли полученные знания с пользой для профсоюзной работы?», – задался вопросом Олег Ланский.
 
Участники семинара также обсудили вопросы о подготовке молодежных профсоюзных проектов, выдвигаемых на получение грантов. В частности,M 4 прозвучало предложение поддерживать в первую очередь проекты, реализуемые в течение короткого периода – до полугода.
 
 В качестве примера активной работы Олег Ланский привел молодежные советы территориальных организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных рабочих, а также Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, призвав ознакомиться с их опытом работы со школами молодого профлидера.
 
В семинаре-совещании приняли участие председеатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елена Григорьева, председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев, председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов.