1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Индексация зарплат на РЖД: теперь все четко!

rosprofgelОтраслевое соглашение на 2023–2025 годы подписано между Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и ОАО «Российские железные дороги». Свои подписи под этим документом поставили председатель РОСПРОФЖЕЛ Сергей Черногаев и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. Свои комментарии по этому поводу дали и в Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге.

Как сообщает газета «Гудок», «на основе нового Отраслевого соглашения будут разработаны и приняты коллективные договоры по организациям железнодорожного транспорта, в том числе Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2023–2025 годы».

Как и ранее, данное соглашение предусматривает свыше 60-ти различных гарантий, компенсаций и льгот для работников «РЖД», а также 10 гарантий для неработающих пенсионеров-железнодорожников.

В числе гарантий, предусмотренных Отраслевым соглашением: единовременное поощрение за добросовестный труд, льготы на проезд на железнодорожном транспорте, добровольное медицинское страхование, возможность оздоровления и санаторно-курортного лечения, а также организация детского оздоровительного отдыха для детей работников компании.

По словам Сергея Черногаева, в общей сложности в подписанный только что документ было внесено 30 уточняющих изменений и 15 новых. Например, теперь чётко указано, что индексация заработной платы работников производится ежегодно в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В свою очередь, в Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) нам сообщили как новое Отраслевое соглашение отразится на работниках Октябрьской магистрали.

«У нас большое количество работников, чьи профессии сопряжены с вредными и опасными условиями труда. К примеру, женщины-работницы локомотивных бригад, машинисты скоростных поездов, работники, которые трудятся на Крайнем Севере и приравненным к ним местностям, жители сельской местности. Уточнение гарантий и закрепление их в Отраслевом соглашении — решение, которое позволит всем им трудиться в более достойных и комфортных условиях. Новое Отраслевое соглашение, безусловно, позволит всем нашим работникам с уверенностью смотреть в завтрашний день», — сообщили нам в аппарате Дорпрофжел на ОЖД.