1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Блокада Ленинграда: Кронштадт скорбит и помнит

glavВчера, 8 сентября, в Кронштадте состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвященное одной из самых скорбных дат в истории Северной столицы - 81-й годовщине начала блокады Ленинграда. В митинге памяти жертв блокады, организованном Администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга, приняли участие руководители и профсоюзный актив Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта.

 Кронштадтцы почтили минутой молчания память павших в годы войны советских граждан. В честь тех, чьи жизни унесла блокада, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной, прозвучал военный салют.

1662639802766 2Для кронштадцев 8 сентября – это особая, трагическая дата. Известно, что был дан приказ Фюрера: «Сравнять Кронштадт с морем...», но город держался и сражался, поддерживал и оборонял Ленинград.

С 14 сентября 1941 года начались планомерные бомбовые удары, артиллерийские обстрелы города. В дни блокады на Кронштадт было совершено 244 авиационных налета, выпущено 4444 бомб; объявлено 316 воздушных тревог, их продолжительность составила 2420 часов. Над островом Котлин и его гаванями разорвалось 35830 снарядов. Фашисты совершили 892 артиллерийских обстрела. Повреждено около 300 жилых домов из 580, находящихся в то время в Кронштадте. Из-за недостатка топлива 115 деревянных строений было разобрано на дрова.

Всего за время блокады от голода, холода, болезней и бомбежек в Кронштадте погибли более 6000 мирных жителей. Погибших могло было быть значительно больше, если бы командование не организовало и не обеспечило «Малую дорогу жизни», которая позволила снабжать грузами население города-острова, Ораниенбаумского плацдарма, гарнизонов островов Сескар и Лавенсаари. По «Малой дороге жизни» были эвакуированы около десяти тысяч человек. А в последующем она обеспечила успешное начало наступления 2-й ударной армии. Несмотря на блокаду, Кронштадт оставался важнейшим промышленным районом. Рабочие Морского завода под непрерывными обстрелами и бомбежками, страдая от холода и голода, за годы блокады отремонтировали более 600 кораблей и судов, изготовили 126 шлюпок и баркасов, большое количество боеприпасов и оружия.

Кронштадтцы чтят память погибших в годы блокады. Недаром вчерашний митинг собрал большое количество участников.

Закончился он возложением цветов к Братской могиле жителей Кронштадта и матросов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Цветы от Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России возложили члены президиума организации во главе с председателем – Светланой Шиховой. По окончании мероприятия перед ветеранами войны и труда прошел торжественный строй моряков Ленинградской военно-морской базы.

По сообщению Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта.