1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

У работников промышленности – сразу два праздника!

 IMG 0656Сразу два профессиональных праздника – День промышленности Санкт-Петербурга и День машиностроителя – отметили представители 40 первичных профсоюзных организаций, входящих в Межрегиональную (Территориальную) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ). Ветераны, победители конкурсов, проводимых межрегиональной организацией, профсоюзные активисты собрались в зале Выборгского Дворца культуры. Открывая праздник, председатель межрегиональной организации Алексей Вышегородцев отметил, что сентябрь, месяц двух профессиональных праздников, является и своеобразным рубежом, временем подведения итогов.

 «Ситуация в промышленности  непростая, но мы переживаем не первый кризис. Вспомним, что во время эпидемии Covid-19  наши

IMG 0501 предприятия простаивали лишь первую неделю. И сегодня все предприятия, где действуют  наши первички,  работают, решают проблему импортозамещения», – сказал профлидер. «Прорвемся!» – на такой оптимистичной ноте завершает он свою речь.

IMG 0543Председатель Ленинградской Федерации (ЛФП) профсоюзов Владимир Дербин, сердечно приветствуя собравшихся,  высоко оценил принятое несколько лет назад решение трех индустриальных профсоюзов объединиться, отметив, что  работа в этом направлении должна быть продолжена. А РОСПРОФПРОМ, объединяющий сегодня машиностроителей, работников оборонных предприятий, текстильной и легкой промышленности, должен стать базовым в реальном секторе экономики, в который входят многие отраслевые профсоюзы.

Профсоюзный лидер Санкт-Петербурга и Ленинградской области также напомнил о том, что Межрегиональная организацияIMG 0584 профсоюза – единственная отраслевая организация, представленная я в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга. И это открывает новые перспективы сотрудничества, развития социального партнерства – ведь в Торгово-промышленную палату входят руководители фактически всех крупных предприятий Санкт-Петербурга.

Владимир Дербин торжественно вручил грамоты ЛФП профсоюзным активистам, отметив их  многолетнюю работу. 

Председатель РОСПРОФПРОМ Андрей Чекменев отметил, что эпидемия Covid-19 оказала негативное виляние на ситуацию в промышленности, но 2022 год продемонстрировал рост промышленного производства, постепенное возвращение к доковидным показателям. Профлидер работников промышленности выразил надежду,  что с ростом производства будет расти и зарплата.

IMG 0591«Надеемся также, что подъем будет не только в оборонной промышленности, где сегодня работают в 2-3 смены, но и в машиностроении, а также – в текстильной и легкой промышленности, где ситуация очень непростая», – сказал Андрей Чекменев. Он напомнил еще об одной проблеме, которую необходимо решить российской индустрии – возрождении отечественного станкостроения. «Станкостроение было загублено, его надо поднимать. Без него ничего не будет двигаться», – подчеркнул профсоюзный лидер.

В празднике приняли участие гости из Донецка – представители Профсоюза работников промышленности Донецкой народной республики. СIMG 0494 приветствием обратился к собравшимся  заместитель председателя ЦК профсоюза Роман Кравцов, поблагодаривший коллег из Межрегиональной организации РОСПРОФПРОМ  за организационную, методическую и материальную помощь. Сегодня  профсоюзам  Донбасса приходится решать самые разные проблемы – это и трудоустройство, и материальная помощь попавшим в трудное положение, и поиск жилья для тех, кто его лишился – ведь и сегодня продолжаются обстрелы  Донецка. Профлидер из ДНР торжественно вручил Алексею Вышегородцеву  сувенир – розу, отлитую из осколков снарядов, символизирующую мечту о мире.

IMG 0739«У нас много людей, которые не только являются специалистами высокого класса, но и участвуют в профсоюзной жизни », – отмечает Алексей Вышегородцев, переходя к награждению победителей конкурса «Лучший по профессии», который ежегодно проводит межрегиональная организация. Победители определяются в трех номинациях – среди рабочих, специалистов и руководителей.  Среди награжденных представители самых разных профессий – от наладчика станков с ЧПУ до начальника отдела, от экономиста до художника по росписи фарфора.

Следующий конкурс – «Профлидер года», победители которого определяются в двух номинациях:IMG 0663 председатели первичной профсоюзной организации и профсоюзные активисты.  Победителем среди освобожденных председателей стала председатель первичной профсоюзной организации ООО «Ижорские заводы -- КАРТЭКС» Марина Даморацкая , среди неосвобожденных –председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Ижорские заводы» Сергей Рябиченко. Лучшими профлидерами среди профактива были признаны 11 человек.

Для председателя цеховой профсоюзной организации ЛОМО Марии Королевой, отмеченной также грамотой ЛФП, победа в конкурсе совпала сразу с тремя юбилеями – 70 лет она работает на ЛОМО, 70 лет состоит в рядах профсоюза и 5 лет возглавляет цеховую организацию! «Наша постоянная забота – контроль  за безопасностью, условиями труда. Стараемся поддержать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, оказываем материальную помощь. Например, если у сотрудницы заболел ребенок, кто-нибудь из профактива навещает ее, узнает, не нужно ли чем-либо помочь», – рассказывает ветеран корреспондентам.

IMG 0731Дипломы были вручены также победителям конкурсов «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучшая первичная профсоюзная организация по информационной работе», «Лучшая первичная профсоюзная организация по работе с молодежью».

 

Читать  Список победителей конкурсов