1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

О смартфонах, бюрократической нагрузке и не только о них

Молодые педагогиАктуальные вопросы, связанные с нелегким трудом учителя,  обсудили во время заседания Совета молодых педагогов при Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования. Молодые профактивисты ознакомились с пособиями «Правовой статус педагога Санкт-Петербурга» и «Правовой статус педагога Ленинградской области», подготовленными межрегиональной организацией.  Серьезное внимание участников привлек вопрос об ограничении использования смартфонов в стенах школ.

Председатель Межрегиональной организации Иван Кайнов обратил внимание молодых педагогов на пункт 3.5.3 постановления № 28 главного государственного санитарного  врача Российской Федерации, в соответствии с которым «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

Интересную дискуссию вызвала одна из давних актуальных тем – снижение бюрократической нагрузки на учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Молодые педагоги отметили, что сегодня часть нагрузки просто перекладывают на заместителей руководителей – в первую очередь завучей в школах. Между тем, зарплаты этих работников не велики даже в сравнении с зарплатами обычных учителей, поскольку у  у этой категории педагогов ограничена учебная нагрузка, а следовательно – и связанные с ней выплаты. В результате теряются кадры. Как сообщил Иван Кайнов, результатом обсуждения станет письмо, направленное Профсоюзом органам власти.

Члены Совета также обсудили вопросы о введении должности советника руководителя по воспитанию и возможности вручения профсоюзным лидерам и активистам ведомственных наград Министерства просвещения Российской Федерация. Молодые педагоги  утвердили план работы на вторую половину 2022 года. Акцент был сделан на развитии межрайонного взаимодействия, в плане – форумы, семинары и мероприятия в других форматах, интересные для педагогов.

По материалам сайта Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования