1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Доверие граждан к накопительной части пенсии подорвано? - Сергей Мельничук в эфире радио SPUTNIK

fnprРуководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР Сергей Мельничук высказался об идее Минфина и Центробанка РФ допустить "приватизацию" части пенсионных накоплений россиян – разрешить гражданам самостоятельно инвестировать накопительную пенсию. «Как эта идея будет реализована? У профсоюзов большие сомнения. Смогут ли люди реально воспользоваться этими деньгами, сами их инвестировать? Законопроекта мы не видели, прежде необходимо обсудить его на рабочей группе и Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений совместно с социальными партнёрами», - заявил он.

По его словам, ФНПР изначально была скептически настроена. «Когда мы обсуждали Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, то выступали за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости. В связи с «заморозкой» накопительной части пенсии доверие у граждан было подорвано. Сегодня люди с недоверием относятся ко всем изменениям в пенсионной системе, многие за ними уже не следят», - отметил Сергей Мельничук.

Задачи ФНПР – подробно разъяснять предлагаемые изменения и аргументировать свою позицию, говорит он. «Мы выступали за то, чтобы законодательно вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования. Он является чужеродным элементом. Кроме того, средний размер назначаемых накопительных пенсии крайне низок. В 2021 году он составлял 1 094 рубля. Считаем, что, прежде всего, необходимо начать с изменения политики в области оплаты труда, чтобы граждане могли прогнозировать свое будущее и рассчитывать, что и где они могут накопить», - заключил руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения