1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В Сочи открылся интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век»

-5307954690635448815 121Сегодня в Сочи открылся четвертый Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры». В его работе принимают участие специалисты аппарата, представители членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, а также Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ) — одного из партнеров форума.

 Основные цели форума на его открытии обозначил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

-5307954690635448814 121По его словам, на площадках форума не только выступят эксперты высоко уровня, но и представители профсоюзов «обсудят промеж себя» действия профсоюзной структуры в складывающихся сегодня обстоятельствах по разным направлениям. «Нас волнует не только то, что проходит сейчас в экономике, но и то, что будет происходить через некоторое время, как мы будет строить в дальнейшем свои взаимоотношения с органами власти. Нас волнует то, что происходит в политике России и куда движется гражданское общество — а мы, профсоюзы, на мой взгляд — главный элемент гражданского общества. И на базе этого для нас существенно, что будет происходить внутри нашей профсоюзной структуры по разным направлениям», - обозначил зампред ФНПР задачи форума.

В рамках форума уже состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между ФНПР и Федерацией профсоюзов ЛНР и ФНПР и Федерацией профсоюзов ДНР. Со стороны ФНПР соглашения подписал председатель Федерации Михаил Шмаков. Со стороны профсоюзов ЛНР и ДНР - руководители республиканских федераций: ЛНР - Игорь Рябушкин и ДНР - Максим Паршин.

-5305562320837132080 121Михаил Шмаков отметил, что соглашения подписаны «именно в тот день, когда подведены итоги голосования на референдуме по вопросу вхождения в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики и сделавших свой выбор Запорожской и Херсонской областей. Это, как говорят, тектонические сдвиги в общей геополитической обстановке».

Глава ФНПР, обращаясь к участникам форума подчеркнул: важно, чтобы на нем «шли прямые, ясные, честные разговоры о том, какие вызовы у нас есть каждый день, на каждом предприятии, на каждом рабочем месте, в каждом регионе, в каждом профсоюзе - для того, чтобы мы были сильнее, решая эти проблемы, преодолевая вызовы и одерживая победы каждый день.»

MaryandishevВ течение двух дней участники на дискуссионных площадках обсудят актуальные вопросы организационного строения, информационной работы и цифровизации профсоюзов. Рассмотрят такие важные темы, как факторы развития и риски для экономики РФ в ближайшие годы, роль профсоюзов в обществе, законотворчество в сфере труда и другие. Будет на форуме и творческая площадка

На площадке «ПДПС» - «постоянно действующее профсоюзное совещание» - профсоюзные лидеры из различных регионов поделятся опытом лучших практик профсоюзной работы.

fotoВ числе гостей и спикеров форума: Андрей Пудов - заместитель министра труда и социальной защиты РФ; Александр Галушка - заместитель Секретаря Общественной палаты (ОП) РФ, председатель Координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению; Игорь Караулов - поэт и публицист и другие.

В рамках форума состоится награждение победителей премий «Профсоюзный Авангард 2022» и «Профсоюзный Оскар» .