1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В Санкт-Петербурге заключили Трехстороннее соглашение и договорились о минимальной зарплате

IMG 2142Уже с 1 октября "минималка" составит 23500 рублей.

Сегодня в Смольном подписаны три основных документа, регулирующих социально-трудовые отношения в Северной столице – Трехстороннее соглашение Санкт-Петербурга на 2023-2025 годы, Обязательства сторон (приложения к городскому Трехстороннему соглашению) на 2023 год и Региональное соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) на 2022-2023 годы. Свои подписи под документами поставили губернатор города Александр Беглов, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей города Анатолий Турчак.

Отметим, что в этом году исполняется ровно 30 лет со времени подписания первого Трехстороннего соглашения в Санкт-Петербурге, и, как отметил на церемонии подписания Владимир Дербин, «ни одно из них не уменьшало трудовые и социальные гарантии для работников по сравнению с ранее достигнутыми договорённостями».

Соглашение о минимальной заработной плате, подписанное сегодня, уже 15-е по счету. На сей раз власти, профсоюзы и работодатели договорились, что городская «минималка» вырастет на 9,3% и составит 23500 рублей. Причем повышение произойдет уже с 1 октября. Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов подчеркнул: «это не просто высокий размер, это – надежный уровень гарантии в заработной плате». Профлидер обратил внимание, что при такой же сумме минимальной заработной платы в Москве (23 508 рублей), «там гарантируется менее 20% от средней заработной платы., а у нас почти 30%! Более того, и правительство города, и работодатели принимают на себя повышенные обязательства. И вводят её уже с 1 октября текущего года».

IMG 2131Традиционно МЗП в Петербурге будет выше федерального минимального размера оплаты труда - как действующего в настоящее время так и планируемого на 2023-й и прожиточного минимума трудоспособного населения в Петербурге — в целом примерно в полтора раза. По-прежнему в минимальную заработную плату в Северной столице не включаются основные компенсационные выплаты, например – за вредные и опасные условия труда, за сверхурочные и другие.

В Трехстороннем соглашении отражены основные индикаторы, влияющие на качество жизни петербуржцев. Среди них - темпы роста реальной заработной платы, реальные денежные доходы населения, индекс промышленного производства, валовой региональный продукт, которые по прогнозам в предстоящей трехлетке будут ежегодно расти. А вот уровень безработицы, наоборот, должен ежегодно снижаться. Всего Соглашение содержит более 40 индикаторов, отражающих уровень жизни трудоспособного населения города.

Также социальные партнеры согласовали более 180 пунктов Обязательств сторон на 2023 год в самых различных сферах — от экономической политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости до социальной защиты населения, ЖКХ, транспортного обслуживания, образования и здравоохранения.

Уже традиционно, гарантии для работающих петербуржцев, закрепленные в Обязательствах сторон, выше чем те, что прописаны в федеральном законодательстве. Например, при сокращении численности или штата предприятий и организаций, оплате труда занятых во вредных и опасных условиях, в ночное и вечернее время, также в Обязательствах предусмотрен единый порядок индексации зарплаты, и т.д.

Обязательства-2023 по настоянию профсоюзов дополнены еще целым рядом новых пунктов, усиливающих гарантии как в целом работающих граждан и всех горожан, так и представителей отдельных отраслей.

Так достигнута важная договоренность, что в следующем году не увеличится взнос на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Кроме того, стороны договорились предоставлять работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции, два оплачиваемых дня отдыха.

Сразу несколько новых пунктов появилось в Обязательствах в сфере охраны труда.

Так, например, рекомендовано: выплачивать дополнительную компенсацию получившему увечье или профзаболевание работнику или семье погибшего на производстве — сверх той, что определена федеральным законодательством, и закрепить данную гарантию в коллективных договорах и соглашениях.

И это далеко не полный перечень новых пунктов в Обязательствах-2023.

«Несмотря на беспрецедентные внешние вызовы и возможную неопределенность, нам удалось не допустить падения уровня и качества жизни и сохранить занятость трудящихся. Подписание сегодня Трехстороннего Соглашения Санкт-Петербурга на 2023-2025 годы, Обязательств сторон к рамочному Трехстороннему соглашению и Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2022 и 2023 годы – это очередное доказательство, что социальные партнеры планируют и впредь сохранять такой подход к регулированию социально-трудовых отношений», - резюмировал Владимир Дербин, поблагодарив всех участников переговорного процесса за работу по сохранению социально-экономической стабильности в городе.

«Принятые нами меры позволили удержать основные экономические показатели развития города и не допустить роста безработицы. Это, в том числе, результат совместной работы правительства города, Союза промышленников и предпринимателей и Ленинградской федерации профсоюзов, – сказал Александр Беглов и продолжил: – Самое главное, это не просто сохранение рабочих мест, но и создание новых высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест». Глава города констатировал, что с 1 октября 2022 года минимальная заплата в Петербурге увеличивается на две тысячи рублей.

Губернатор подчеркнул, что от выполнения подписанных сегодня документов зависят социальная стабильность и благополучие жителей нашего города.

Анатолий Турчак отметил, что согласованный сегодня уровень минимальной заработной платы является одним из самых высоких среди регионов России, и это позволяет быть уверенными, что в городе будут кадры, отвечающие сегодняшним требованиям.

Глава Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга поблагодарил за плодотворную работу над документами социальных партнеров - участников рабочих групп по переговорам, в том числе координатора стороны профсоюзов в Трехсторонней комиссии города, заместителя председателя ЛФП Марию Артюхину и председателей территориальных организаций отраслевых профсоюзов.