1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз здравоохранения: девиз – «55-100»

24344999-7270-470e-8d85-e179ae4957f0О сегодняшнем дне и планах Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, о порядке выхода на пенсию медицинских работников, которые трудятся во вредных условиях, узнали председатели районных и первичных профсоюзных организаций, принявшие участие в ежемесячном семинаре, прошедшем во Дворце Труда. Открывая семинар, председатель Межрегиональной организации  Иосиф Элиович выступил с развернутым докладом, посвященным основным направлениям работы, задачам  и достижениям организации. 
Профлидер, в частности, сообщил о работе по подготовке новых Отраслевых соглашений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подписать которые планируется до 25 января 2023 года. Одним из важных вопросов, которые должны найти отражение в новых соглашениях, станут условия работы первичных и районных организаций профсоюза, их взаимодействие с администрацией. Рост профсоюзных рядов – одна из постоянных забот любого профсоюза, и Иосиф Элиович с удовлетворением отметил, что в последние годы количество людей, приходящих в течение года в первичные профсоюзные организации (ППО), в три раза превышает количество выбывших из профсоюзных рядов. И сегодня Межрегиональная организация двух регионов объединяет 63 тысячи человек.

Председатель Межрегиональной организации отметил, что в основе решения о вступления в члены профсоюза лежит понимание роли иIMG 9227 возможностей профсоюза. При этом привлечению способствует и профсоюзный дисконт – скидки для членов профсоюза позволяющие экономически поддержать людей в наше непростое время. Иосиф Элиович напомнил о том, что сегодня задачи Межрегиональной организации формулируются кратким лозунгом «55-100». Это означает, что каждая первичная профсоюзная организация должна объединять не менее 55 процентов работников, а коллективный договор должен быть в каждом учреждении, где есть первичка.

IMG 9237Будущее профсоюза –  в молодых профактивистах, и Иосиф Элиович отметил необходимость формирования резерва председателей – активных членов профсоюза в возрасте до 35 лет, которые могли бы в перспективе занять посты председателей ППО. Профлидер дал высокую оценку прошедшему недавно молодежному форуму «Профсоюз. Новое поколение», проведенному Межрегиональной организацией в пансионате «Восток-6» с 5 по 8 октября.

Работа многих медицинских работников связана с вредными условиями труда, и профсоюзные активисты с большим интересом выслушали выступление специалиста по вопросам пенсионного законодательства Владимира Бронникова, посвященное досрочному выходу на пенсию. Эксперт подробно рассказал о правовых актах, регламентирующих досрочный выход на пенсию, а также – о всевозможных «подводных камнях», с которыми может столкнуться работник при реализации своего законного права.

Препятствием, к примеру, может стать неточное  название профессии в трудовой книжке, неправильно определенный класс «вредности» приIMG 9243 проведении специальной оценки условий труда, ситуация, когда работник находился во вредных условиях в течение не всего рабочего дня. Впрочем, во многих случаях работник может отстоять свои права в суде. Владимир Бронников и правовой инспектор труда ЦК профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Арсений Чернышов ответили на многочисленные вопросы участников, касающиеся досрочного выхода на пенсию.

Закончился семинар приятной церемонией награждения — Иосиф Элиович торжественно вручил отличившимся профсоюзным активистам профсоюзные награды