«Их знают только в лицо»
- Подробности
- Создано 13.10.2022 13:21
Если, конечно, на предприятии или в организации нет профсоюза…
— Ты видишь работника? — Нет. — А он есть. Так, перефразируя этот известный мем, можно обозначить проблему, когда работодатель, используя труд работника, не оформляет с ним трудовых отношений, или же заставляет его принять на себя статус «самозанятого» в глазах государства, по сути отправляя его в «свободное плавание». В результате мы имеем феномен «теневой занятости», когда труд работника принес свои плоды и прибыль, а самого работника, как бы, и нет совсем. А, значит, у такого работника не будет и оплаченного больничного, других важных социальных гарантий, а после еще и более-менее нормальной пенсии. Государство, при этом, также остается в накладе. Ведь, если нет работника, нет и налоговых отчислений от него. Но иногда, увы, инициатором «ухода в тень» может быть и сам работник, желая получать больше «в конверте» сейчас, не думая при этом о завтрашнем дне…
Борьбу с теневой занятостью ведут власть, контролирующие органы. Этой проблемой озабочены и профсоюзы. В Санкт-Петербурге и Ленобласти борьба эта ведется совместными усилиями социальных партнеров — исполнительной власти, контролирующих ведомств, предпринимательского сообщества и профсоюзов.
Неслучайно поэтому, состоявшееся вчера в Доме правительства Ленинградской области заседание Региональной межведомственной комиссии (МВК) по противодействию теневой занятости и по легализации трудовых отношений в Ленинградской области — под председательством главы областного комитета по труду и занятости населения Аллы Астратовой — началось с выступления начальника правового управления – главного правового инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгия Кузнецова.
Оно было посвящен мониторингу обращений граждан в ЛФП как раз по вопросам, связанным с теневой занятостью. Однако о сути выступления мы расскажем чуть позже, сделав озвученные в нем сведения своего рода моралью нашего небольшого повествования.