1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Праздник творчества на острове Котлин

KDK 111В прошедшую субботу свой 98-й творческий сезон открыл Кронштадтский Дворец культуры (СПб ГБУ «КДК»). Дворец с непростой и героической судьбой. Созданный почти сто лет назад - 3 октября 1925 года - одним из первых в послереволюционной России клуб профсоюза кронштадтских металлистов «Металлист» вместе с Кронштадским морским заводом и городом морской и воинской славы прошел непростой путь становления и развития, став сегодня главным культурным учреждением на острове Котлин. Многие годы во Дворце действует первичная профсоюзная организация Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта, которую возглавляет Наталья Крутова. Уже по традиции открытие нового сезона стало большим культурным событием для кронштадцев.

 

С поздравлением и теплыми словами благодарности руководству, коллективу и первичной профсоюзной организации Дворца культуры — одной из самых активных в территориальной организации профсоюза - за достойное сохранение и продолжение традиций профсоюзного движения - 634e835b1e06c 1666089878 634e835b1e04eобратилась председатель территориальной организации Светлана Шихова. Профлидер отдельно отметила заслуги художественного руководителя СПб ГБУ «КДК», одного из старейших членов профсоюза - заслуженного работника культуры РФ Александра Карпова, который в этот вечер поведал зрителям о необычных и трогательных фактах из истории дворца.

По словам директора КДК Марины Ершовой, в настоящее время здесь занимается около 350 человек, а за год дворец организует и проводит до 300 различных культурных мероприятий.

На торжестве, посвященном открытию сезона, артисты дворца представили свои лучшие номера: прозвучали песни академического женского хора, хора русской песни, солистов различных коллективов, с успехом выступили участники танцевальных студий. «Особенно приятно, что в концерте приняли участие не только члены первичной профсоюзной организации дворца. На сцене блистали и председатель первичной KDK hutoryaneпрофсоюзной организации воинской части 40129-К Любовь Добрынина (ансамбль народной песни «Хуторяне») и член профсоюза первичной профсоюзной организации Кронштадтского морского кадетского военного корпуса Людмила Свириденко (ведущая солистка Дворца культуры), которая исполнила песню о Кронштадте «Мое танго», - поделилась Светлана Шихова.

Справочно Первым руководителем клуба профсоюза кронштадтских металлистов был рабочий, энтузиаст Петр Гольцов. Он создал кружки художественной самодеятельности: драматический, хоровой, музыкальный, изобразительного искусства, вел активный поиск новых форм и методов работы. В клубе проводились KDK Sviridenko массовые вечера отдыха с обязательными докладами о международном положении. На Морском заводе активисты клуба организовывали «Красные уголки», вели культурную работу в цехах и отделах в обеденные перерывы, проводили конкурсы художественной самодеятельности.

В годы Великой Отечественной войны на крыше клуба были установлены смотровая вышка и пост противовоздушной обороны, коллективы художественной самодеятельности не прекращали своей работы ни на день - выступали в цехах завода, в госпитале, в воинских частях.

Благодаря совместным усилиям городских властей и профсоюза в тяжелый период банкротства Кронштадтского морского завода был оперативно решен вопрос сохранения творческого коллектива дворца, а здание передано в собственность Санкт-Петербурга. Коллективы и солисты Дворца культуры - лауреаты и победители всероссийских и международных фестивалей, с успехом выступали в Москве и Санкт-Петербурге, городах Ленинградской области и за рубежом.

По сообщению Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта.