1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность»

solid gd 125 октября в офисе Центрального Совета ГМПР прошло заседание рабочей группы «Солидарность», на котором депутаты Государственной Думы – члены группы и руководство  Федерации Независимых Профсоюзов России обсудили  основные направления совместной работы. Председатель ФНПР Михаил Шмаков ознакомил участников заседания с Постановлением и резолюциями «О взаимодействии профсоюзов с органами государственной власти», которые принял Генеральный Совет ФНПР 21 сентября.

- В резолюции Генерального Совета ФНПР, состоявшегося в конце сентября, отмечалось, что результаты деятельности органов власти по обеспечению гарантий для граждан страны нельзя считать удовлетворительными, - напомнил участникам заседания Михаил Шмаков. – Трехсторонняя комиссия продолжает активно работать, но  не все решения, принимаемые в рамках РТК, и даже в рамках подписанного Генерального соглашения исполняются. В соответствии с резолюцией,  ФНПР настаивает на более эффективном выполнении Правительством тех решений, которые были совместно приняты.

Председатель ФНПР также акцентировал внимание на второй резолюции Постановления Генсовета, о неправомерном  решении Гагаринского суда по изъятию профсоюзных здравниц и проинформировал участников заседания о действиях Федерации в создавшейся ситуации.

solid gd 2В продолжение своего выступления Михаил Шмаков обратил особое внимание депутатов на вопросе поддержки решений Президента в связи с проведением специальной военной операции, помощи профсоюзов мобилизованным гражданам и их семьям. - Деятельность профсоюзов направлена на скорейшую победу, оказание помощи нашим воинам, защищающих интересы государства, их семьям и жителям освобожденных территорий. Мы все настроены на защиту своего Отечества, своего суверенитета.

В рамках заседания заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов рассказал депутатам о наиболее актуальных для профсоюзов законодательных инициативах, которые находятся на рассмотрении Госдумы в период осенней сессии. Он отметил проекты федеральных законов из внесенного Правительством РФ пакета бюджетообразующих инициатив, касающихся минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Особо обратил внимание на поддерживаемые ФНПР законопроекты, в частности, направленные на возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

- Мы на всех уровнях постоянно поднимаем тему индексации пенсий и поддерживаем любые инициативы, которые направлены на восстановление социальной справедливости, потому как Конституция Российской Федерации не разделяет пенсионеров на работающих и не работающих - подчеркнул зампред ФНПР.

В своем докладе Сергей Некрасов также озвучил позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о приоритетных для профсоюзов законопроектах, в том числе, которые ФНПР поддержала с учетом замечаний и предложений: о внешней администрации по управлению организацией; о внесении изменений в Трудовой кодекс; о внесении изменений  в закон о несостоятельности (банкротстве), закон об образовании и другие. Состоялась дискуссия о решении Правительства РФ в очередной раз заморозить накопительную часть пенсии до конца 2025 года.

Участники заседания приняли информацию к сведению, обменялись мнениями о рассмотренных вопросах.

В заключительной части мероприятия, по предложению координатора группы Михаила Тарасенко,  были рассмотрены заявления  депутатов Государственной Думы о включении их в состав межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением и единогласно поддержаны. К рабочей группе Солидарность присоединились:

- Депутат Государственной Думы РФ Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич - член Всероссийской политической партии  «Единая Россия», член Комитета Госдумы по молодежной политике.
-  Депутат Государственной Думы РФ Школкина Надежда Васильевна- член Всероссийской политической партии  «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

* Декларация о присоединении депутатов Государственной Думы к межфракционной рабочей группе «Солидарность» будет открыта для подписания до конца срока полномочий депутатов Думы восьмого созыва.

Департамент Аппарата ФНПР по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ, партиями и общественными движениями.

Источник - сайт ФНПР