1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы: Если задерживают зарплату — не молчите!

zarplata 1111Отменен мораторий на внеплановые проверки в случае задержки заработной платы

Государственная инспекция труда (ГИТ) вновь сможет проводить внеплановые проверки на предприятиях или в организациях, которые задерживают зарплату более месяца, если в инспекцию поступят жалобы от работников предприятия-должника. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ вступит в силу с 19 ноября.

 

Напомним, что правительство России с марта нынешнего года наложило мораторий на плановые проверки контролирующими органами предприятий и организаций и значительно сократило основания для внеплановых. При этом профсоюзы на разных уровнях поднимали вопрос, о том, что в таких условиях нарушения трудовых прав могут участиться, и восстановить их будет затруднительно. Ведь по большому счету, продолжают постоянный контроль за соблюдением трудовых прав работников только профсоюзы.

Теперь, после вступления в силу постановления проверки работодателей-должников снова станут возможны. Они будут проводиться по решению руководителя или заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости или ее территориальных органов (Госинспекций труда) и по согласованию с прокуратурой,

«Но главное условие проведения проверки — заявления от работников, — подчеркивает главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов. — Они, согласно постановлению, должны поступить от более 10 процентов членов коллектива или более 10 человек».

Подробнее - в "Площади Труда"