1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Петербургскому профцентру —117-лет!

vozl 1Сегодня на  Конногвардейском бульваре, 15  развевались флаги Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Здесь у скромной мемориальной доски на фасаде старинного  дома собрались профсоюзные лидеры — руководители  территориальных организаций отраслевых профсоюзов — членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). В этом доме, еще в далеком 1905-м году было создано Центральное бюро Санкт-Петербургских  профессиональных рабочих профсоюзов. Акцией памяти в этом знаковом месте профсоюзы региона отметили 117-ю годовщину создания профсоюзного центра в  Санкт-Петербурге, объединившего в единое целое разрозненные доселе профсоюзы.

Тогда в него вошли профсоюзы рабочих-деревообработчиков, печатников, портных, сапожников, ткачей и садовников. Оно стало координировать их борьбу за восьмичасовой рабочий день, отмену штрафов и сверхурочных работ, улучшение условий труда и быта работников.

Спустя два десятилетия, уже в советское время по инициативе Ленинградского губернского Совета профсоюзов на доме №15, установили мемориальную доску. Сегодня на Конногвардейским в память о тех, кто стоял у истоков  борьбы за права трудящихся были возложены цветы.

vozl 5Открывая акцию памяти председатель ЛФП Владимир Дербин сказал: «Мы отмечаем уже 117-ю годовщину создания профцентра. Здесь наши коллеги впервые объединились и начали свой путь от легализации профсоюзов в 1905 году. Единство нашего профсоюзного центра проверено временем. Оно выстояло в революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны. Испытано блокадой, репрессиями, перестройкой, «лихими» девяностыми. И в результате и сегодня мы сильны, и продолжаем нашу борьбу за достойный труд людей!» — подчеркнул Владимир Дербин.

Он отметил, что признанием большого вклада профсоюзов в позитивных изменениях в трудовой сфере, в защите прав трудящихся на стабильную занятость, достойные зарплату и условия труда, в социальной стабильности в нашем регионе стало официальное установление в Петербурге и Ленинградской области празднование 19 ноября  Дня профсоюзного работника.

«В появлении такого дня,  в признании вклада профсоюзов заслуга и тех, кто в далеком 1905-м году впервые проголосовал здесь в этом доме за единство профсоюзов в борьбе за лучшую жизнь трудящихся!» — заключил профлидер.  Он сердечно поздравил своих коллег с наступающим профессиональным праздником.

О значении этого дня в беседе с журналистами высказалась и председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Елена Григорьева. По ее словам, эта дата одинаков важна для всех территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

vozl 2«Наш профсоюз возник в том самом 1905 году, объединив в своих рядах конторщиков работников зеленой лампы (канцеляристов и им подобных — ред.) и прилавка (продавцов и приказчиков). Эти служащие и составили основу нашего профсоюза . Несмотря на путь длиною больше века, перед нами сегодня стоят те же самые главные задачи: это защита трудовых прав и законных интересов работников на достойную заработную плату, достойные рабочие места и обеспеченную занятость. Этот все тот же краеугольный камень, на котором строится  работа современных профсоюзов», — заключила Елена Григорьева.

Напомним, что сегодня в составе Ленинградской Федерации профсоюзов — преемнице Центрального бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов — состоит 32 членские организации различных отраслевых профсоюзов, фактически охватывающих все отрасли экономики и объединяющих в своих рядах около 500 тысяч человек.