1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

У автомобилистов – новое соглашение

taxiПодписано Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту на 2014-2016 годы (ФОС АТ). Подписи под документом поставили и.о. председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин и Президент Российского автотранспортного союза Олег Старовойтов.

В работе над документом большое участие принимала и член ЦК профсоюза, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина, являющаяся членом Отраслевой комиссии по подготовке и заключению Федерального отраслевого соглашения. Профлидер вносила свои предложения в проект, участвовала в заседаниях Исполкома ЦК профсоюза, одно из которых состоялось в Санкт-Петербурге.

По словам и.о. председателя профсоюза Владимира Ломакина, в новом Соглашении не только сохранены существующие льготы и гарантии для работников отрасли, но и, благодаря принципиальной позиции профсоюзной стороны, в документ внесен ряд положений, усиливающих социальную защиту транспортников.  

«Позиция профсоюза: нововведения в законодательстве, применение новых нормативов в отраслях не должны стать основанием для ущемления прав работников. Соответствующие пункты внесены в текст нового ФОС АТ, - рассказывает Владимир Ломакин. – В первую очередь, это касается внедрения профессиональных стандартов. С одной стороны, появление профстандартов для работников пассажирского транспорта благоприятно скажется на отрасли: например, в структуру такси уже гораздо сложнее будет попасть людям, занимающимся «левым» извозом, которые не только не гарантируют безопасности своим пассажирам, но и «уводят» деньги из отрасли. Но, с другой стороны, есть опасение, что введение таких стандартов снизит социальные гарантии профессионалов, которые не первый год трудятся в транспортной сфере - даст возможность работодателям снижать заработную плату или и вовсе избавиться от неугодных – под предлогом, что их работа не соответствует новым требованиям. Профсоюз настаивает: повышенные требования должны применяться только после переобучения работников, причем – за счет работодателя. Поэтому в новом ФОС АТ появился пункт, согласно которому данные нововведения не должны стать основанием для снижения заработной платы».

В целях содействия максимальной занятости работников Отраслевое соглашение дополнено нормами по ограничению привлечения на предприятия иностранной рабочей силы в ущерб российским гражданам, а также запрету применения заемного труда.

Также профсоюзу удалось добиться повышения тарифной ставки работника I разряда – с 1 января она будет равняться федеральному МРОТ - 5554 рубля. (Как отметил Владимир Ломакин, на начало действия нынешнего ФОС АТ – 1 января 2011-го - ставка 1 разряда была равна МРОТ – 4330 руб. в месяц. Однако, с установлением МРОТ в размере 5205 рублей, ставка стала отставать от российской «минималки». В настоящее время ее размер составляет 4897 руб. в месяц).

Достижением профсоюза Владимир Ломакин считает, и то, что в новом ФОС АТ закреплены минимальные социальные гарантии для работников малых предприятий и частных перевозчиков, которые работают по, так называемой, бестарифной системе (в первую очередь, это касается такси). Для такой категории работников закреплен минимальный уровень заработной платы (без компенсационных и стимулирующих выплат) – не ниже двух прожиточных минимумов в соответствующем субъекте Федерации.

Отметил руководитель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и еще один важный момент: в Соглашении закреплены гарантии о регулярной, ежегодной индексации заработной платы: ранее в ФОС индексация предусматривалась только в том случае, если годовой индекс потребительских цен был больше или равен 106%. «Таким образом, не только усиливается социальная защита работников, но и появляется стимул к повышению производительности труда», - уверен Владимир Ломакин.