1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

«Благие» намерения Минтруда

vakansiiМинтрудом подготовлен законопроект, которым предлагается изменить порядок выплаты пособий по безработице, сократить количество их получателей, а взамен увеличить размер.

Периоды выплаты пособия планируется уменьшить. Разработчики документа предлагают установить период 15 месяцев со дня регистрации гражданина в качестве безработного. Причем тем, кто работал, пособие будет выплачиваться в течение 9 месяцев в процентах от их среднемесячного заработка, но не выше максимальной и не ниже минимальной величин пособия с учетом районного коэффициента. Остальные категории будут получать минимальное пособие (плюс районный коэффициент) 6 месяцев. В настоящее время каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение полутора лет.

Для предотвращения злоупотреблением безработными возможностью продления срока получения пособия при неоднократном их обращении в органы службы занятости предлагается вычитать предыдущие периоды выплаты из 15-месячного периода.

Также предлагается лишить органы службы занятости права предлагать людям предпенсионого возраста досрочный выход на пенсию. По мнению разработчиков, досрочное назначение пенсий безработным является, по сути, снижением пенсионного возраста, «что не соответствует условиям социально-экономического развития государства».  Взамен пожилым обещаны поиск работы по специальности и получение дополнительного профобразования в приоритетном порядке.

Исключается возможность оказания матпомощи после окончания периода выплаты пособия и в период получения обучения по направлению службы занятости: по мнению авторов, такая мера поддержки не стимулирует безработных к активному поиску работы.

Благодаря этим мерам высвободятся около 3 млрд. рублей, которые предполагается использовать для повышения размера максимальной величины пособия по безработице с 4900 до 8000 рублей.

«В условиях стабильной социально-экономической ситуации и наличия достаточного количества вакансий сокращение периодов выплаты пособия по безработице с одновременным повышением его размера не приведет к ухудшению положения безработных граждан и будет стимулировать их к активному поиску работы», - уверены в Минтруде.

Однако, по мнению профсоюзного эксперта, начальника управления социального партнерства Аппарата ЛФП Максима Чиркова, законопроект ухудшает сегодняшнее положение безработных, в первую очередь, граждан предпенсионного возраста. «Несмотря на то, что сегодня службы занятости населения предлагают достаточно широкий спектр профессий, востребованных на рынке труда, не каждый работодатель согласится взять на работу человека, который через три года может отправиться на заслуженный отдых, поскольку перед руководителем вновь встанет проблема поиска специалиста. И второе: для того, чтобы освоить полученную профессию на практике, человеку нужно время. Представителям старшего поколения его обычно требуется больше. Возникает вопрос: станет ли работодатель вводить в курс дела возрастного работника, который вскоре может покинуть предприятие или предпочтет обучить молодого?», - отмечает Чирков.

По мнению профсоюзного эксперта, законопроект не согласовывается и с позицией профсоюзов: «Несмотря на благие намерения авторов, максимальный размер пособия по безработице останется ниже прожиточного минимума, который сегодня в России для трудоспособного населения составляет 8834 руб. Таким образом, не будут выполнены требования профсоюзов, соответствующие 168-й Конвенции МОТ (о содействии занятости и защите от безработицы): размер пособия должен обеспечивать минимум, необходимый для покрытия расходов на основные жизненные нужды».

«Надеюсь, что данный документ будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, после чего претерпит существенные изменения », - резюмирует Чирков.

С полным текстом документа и материалами к нему можно ознакомиться здесь.

Фото: пенсии-россии.рф