1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

МРОТ в 2015 году вырастет, но прожиточного минимума не достигнет

minimumс 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России должен составить 5 965 рублей. Соответствующий законопроект приняли в первом чтении российские парламентарии.

Авторы документа отмечают, что повышение минимального размера оплаты труда произойдет с учетом фактического уровня инфляции в 2014 году (7,4%). Напомним, что сегодня размер федерального МРОТ - 5554 рубля.

«Принятие законопроекта позволит сохранить в 2015 году соотношение между МРОТ и величиной прожиточного минимума трудоспособного населения (63,4%) на уровне 2014 года», - сообщается в пояснительной записке к документу.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, в соответствии с повышением МРОТ уровень зарплаты увеличится у 1 млн. 20 тыс. человек, причем 75% из них - это работники государственных учреждений — информирует пресс-служба Минтруда.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев сегодня на страницах «Российской газеты», подчеркнул необходимость реализации цели, поставленной Минтрудом: довести МРОТ к 2018 году до уровня не ниже прожиточного минимума (ПМ). В то же время, выступая на состоявшейся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение», глава профильного комитета Госдумы отмечал, что воплощение в жизнь этого проекта пока идет непросто. «Я был очень рад когда Министерство труда на своем сайте провозгласило замечательную цель о том, чтобы к 2018 году довести минимальный размер оплаты труда в России до уровня прожиточного минимума. Но я был крайне огорчен, когда, читая проект бюджета на плановый период 2016-2017 годов, не увидел шагов по реализации этой прекрасной цели», - с сожалением констатировал первый зампред ФНПР.

По словам парламентария, переговоры между профсоюзами и правительством по установлению МРОТ идут достаточно сложно и со своей стороны депутаты Госдумы готовы поучаствовать в них для того, чтобы ускорить принятие этого крайне необходимого решения.

«Нам будут говорить о том, что кризис — это не самый подходящий момент для повышения легальной заработной платы. Я с этим не соглашусь. Это как раз самый подходящий момент, потому что в условиях кризиса существуют большие предпосылки для того, чтобы уходить от легальных трудовых отношений в «серые схемы». И наличие МРОТа ниже величины прожиточного минимума — это прямая предпосылка, чтобы такие «серые» трудовые отношения развивались», - подчеркнул Исаев.

Добавим, что сложность переговоров отметила и Любовь Ельцова. «Мы, к сожалению, не достигли понимания с социальными партнерами в вопросе, связанном с понятийным аппаратом минимального размера оплаты труда, и, согласно генеральному соглашению, заключенному между работодателями, профсоюзами и Правительством, мы будем продолжать эту работу», - цитирует замминистра пресс-служба Минтруда.

В этой ситуации особенно отрадно отметить, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области минимальная заработная плата (МЗП) уже на протяжении целого ряда лет выше прожиточного минимума. Более того,только в двух наших регионах в МЗП не включены компенсационные и стимулирующие выплаты.

Но в Северной столице и Ленобласти трудится большое количество федеральных бюджетников, на которых, к сожалению, не распространяется действие регионального соглашения о МЗП. Поэтому сегодня перед профсоюзами стоит задача продолжить борьбу за увеличение зарплаты федеральным бюджетникам и распространение на них Регионального соглашения о минимальной заработной плате.

Фото sptoday.ru