1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Борьба с бедностью — это борьба за заработную плату

vk-H1DS5DdIВ перерыве VIII Отчетно-выборной конференции ЛФП, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и лидер ЛФП Владимир Дербин ответили на многочисленные вопросы журналистов. «Одной из опорных организаций ФНПР» назвал ЛФП Михаил Шмаков, при этом подчеркнув высокий авторитет ее председателя, как на региональном, так и общероссийском уровне. Экономическую ситуацию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Михаил Шмаков назвал «непростой». Тем не менее, ЛФП справляется со своими задачами выполняя все решения ФНПР, исходя из реалий города и области.

 

Как пример, Михаил Шмаков привел события в Пикалево, где решающую роль в преодолении кризиса безусловно принадлежит Ленинградской Федерации профсоюзов и Ленинградской (Санкт-Петербургской), территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России, первичным профорганизациям .

Ключевым моментом борьбы с бедностью глава ФНПР назвал борьбу за заработную плату. Владимир Дербин в связи с этим отметил, что в Санкт-Петербурге минимальная заработная плата (МЗП) составляет сегодня 19 тысяч рублей без учета компенсационных выплат. «Наша цель — соответствие размера МЗП тарифной ставке первого разряда. В этом случае, повышение МЗП затрагивает всю тарифную сетку. Заработная плата, таким образом повышается у всех. », пояснил Владимир Дербин.

Михаил Шмаков добавил, что в соответствии с анонсированными недавно президентом России изменениями в Основной закон страны, минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. «Этого профсоюзы добиваются свыше 20-ти лет. Действуем медленно, но верно. Не менее важным должно быть усиление поддержки семей с детьми», - заявил он. Далее, продолжил Михаил Шмаков, следует перейти к более прогрессивной методике расчета минимальной потребительской корзины.

«Схема ее расчета не менялась уже семь лет, - продолжил Владимир Дербин. - Мы предлагаем региональным законодателям принять предложения профсоюзов на этот счет».

Комментируя деятельность отдельных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, инициировавших сегодня проверку деятельности ЛФП, Михаил Шмаков заявил: «Это безграмотные люди, которые не знают значения слов, которые они употребляют. Не исключаю, что мы обратимся в суд с иском, так как они наносят ущерб деловой репутации профсоюзов».

Владимир Дербин, отметил, что работа учреждений ЛФП регулярно подвергается проверке соответствующих контрольных органов, но нарушений в них не выявлено. Также профлидер  выразил  недоумение деятельностью ряда депутатов петербургского ЗАКСа отметив, что в самом начале создания рабочей группы по проверке деятельности профсоюзы  выразили свое желание сотрудничать с депутатами по вопросам защиты прав трудящихся, но только по ним.

Михаил Шмаков также обратил внимание на то, что у профсоюзов есть свои органы внутреннего контроля — это контрольно-ревизионные комиссии, существующие на всех уровнях профсоюзных организаций.