1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы готовы дать ответ на вызовы «цифровой экономики»

IMG 3989Как мы уже сообщали, 23-24 мая в Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) проходили XIX Международные Лихачевские научные чтения. Их тема - «Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости». В первый день работы форума состоялось пленарное заседание.

24 мая чтения проводились в секционном формате. В ходе работы секции «Социально-трудовые отношения: профсоюзы, правительства и IMG 3993транснациональные корпорации в глобальном мире», модератором которой выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, руководитель созданного на базе СПбГУП научно-мониторингового Центра «Трудовые конфликты» Евгений Макаров,  было отмечено, что развитие «цифровой экономики» радикально меняет и социально-трудовые отношения.

По прогнозам заведующего кафедрой социально-культурных технологий СПбГУП Григория Бирженюка, в новой IMG 3986экономике будут доминировать такие формы организации труда, как «электронные кооперации», религиозные и семейные производственные команды, бесприбыльные рабочие сообщества. Многие люди будут работать на дому. Еще большее распространение получит дистанционная занятость.

Фундаментальные сдвиги в экономике сильно влияют и на главный социальный ресурс отечественной модернизации – рабочую молодежь. По данным доцента кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета Владислава Бочарова, рабочая молодежь не готова мириться с отношением к себе, как к «половым тряпкам», но выход из конфликтной ситуации на производстве в основном видит один – увольнение с работы. Лишь небольшая часть молодежи готова отстаивать свои трудовые права. Однако в этой борьбе молодые труженики практически не рассчитывают на помощь профсоюзов и коллег по работе.  

Как сообщил Владислав Бочаров, примерно две трети рабочей молодежи не участвует в общественной деятельности, не являются членами никаких общественных объединений. В результате эти молодые люди оказываются в информационном вакууме. Значительная часть рабочей молодежи ничего не знает не только о профсоюзах, но и о конкурсах профессионального мастерства. 

Как рассказала старший преподаватель кафедры гуманитарных и общенаучных дисциплин Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Любовь Грошева, схожие проблемы и у сельской рабочей молодежи. В сельской местности распространены «гибкие» формы труда (а фактически – сокращенный рабочий день и, соответственно, более низкая зарплата), сезонные (временные) работы, устные договоренности (вместо бессрочных контрактов). Не удивительно, что в случае трудового конфликта сельской молодежи легче сменить работу, чем защищать свои права.

Сельская молодежь гораздо более мобильна, чем городская. И это создает серьезный  риск «вымирания деревень». По данным Любови Грошевой, позитивные тенденции в трудовой сфере наблюдаются там, где сельские населенные пункты преобразовываются в поселки городского типа. Превращение их в города нецелесообразно, поскольку местные жители хотели бы сохранить сельский уклад.

IMG 3999Кардинальные изменения в сфере труда влияют и на многие параметры деятельности профсоюзов. Удаленная работа, «платформенная» занятость, неполный рабочий день, временный трудовой контракт и тп. бросают серьезный вызов традиционному организационному построению профсоюзов — отметили участники дискуссии. Заместитель председателя ФНПР, главный редакторцентральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков убежден, что необходимо изменение технологического уклада деятельности профсоюзов. Выходом из непростого положения могут стать цифровые технологии общения. Наладить постоянный контакт с молодежной аудиторией целесообразнее всего через популярные социальные сети.  

Напомним, что с 1993 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева такие научные чтения стали проводить, как Дни науки в профсоюзном университете. С 2001 года они называются Лихачевскими и получили государственный статус. Соучредителями чтений являются СПбГУП и Российская академия наук. С 2007 года Лихачевские чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел России.

Лихачевские чтения по праву считаются крупнейшим в мире ежегодным форумом гуманитарного знания. Традиционно в них участвует более 1500 человек. В нынешнем году было представлено свыше 200 докладов ученых, государственных и общественных деятелей из 25 стран мира.