1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Петербурге появился сквер Екатерины Демидовой

DemidovaИмя Героя Социалистического Труда, знаменитой ткачихи, бывшего председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности Екатерины Демидовой присвоено скверу на пр.Обуховской Обороны, у дома № 119. Соответствующее постановление - с учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) - подписал губернатор города Александр Беглов. Сквер расположен напротив здания бывшей прядильно-ткацкой фабрики «Рабочий», с которой была связана вся производственная деятельность Екатерины Яковлевны.

Екатерина Демидова родилась 3 июня 1940 года в деревне Дубинино Калининской (ныне Псковской) области. Четырнадцатилетней девочкой переехала из глубинки в Ленинград и поступила ткачихой на прядильно-ткацкую фабрику «Рабочий».

Ткачиха  Демидова стала одним из инициаторов по обслуживанию большего, чем предписывали тогдашние нормы, числа станков, благодаря чему были выполнены и перевыполнены пятилетние планы по выпуску продукции. Ударный труд Екатерины Яковлевны был отмечен орденом Трудового Красного знамени. А в 1973 году - за досрочное выполнение пятилетнего плана - ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1979 году Екатерина Демидова возглавила областной комитет отраслевого профсоюза. Десятки трудовых коллективов, тысячи женских судеб, развитие соревнования, хозрасчетного бригадного метода, масса трудовых и социальных проблем — эти и многие другие вопросы решала председатель самого «женского» профсоюза Ленинграда-Санкт-Петербурга на протяжении почти сорока лет своей профсоюзной деятельности.

В годы «дикого» рынка и относительно стабильных двухтысячных Екатерина Яковлевна боролась за сохранение рабочих мест, достойную заработную плату трудящихся, перед властями всех уровней и работодателями жестко ставила вопросы необходимости сохранения отрасли и ее поддержки со стороны руководства страны и города.

Как председатель Комитета Межрегиональной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена «Трудовая Слава», Екатерина Яковлевна вела большую работу по поддержке ветеранов, возрождению общественного признания тех, кто создавал и развивал индустриальную мощь державы и за свои трудовые подвиги был удостоен высокого звания. Неслучайно с инициативой об увековечении памяти Екатерины Демидовой в городской топонимике выступил председатель Комитета Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы и награждённых знаком «Трудовая доблесть России" Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Шанцев.

Портрет Екатерины Демидовой, ушедшей из жизни 21 ноября 2018 года, занимает достойное место в  галерее Героев Социалистического Труда, разместившейся в штаб-квартире петербургских профсоюзов – Дворце Труда. Трудовому подвигу знаменитой ткачихи посвящен отдельный стенд в музее истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга, который также находится во Дворце Труда.

Ленинградская Федерация профсоюзов всецело поддерживает решение властей об увековечивания памяти знаменитого Героя соцтруда и опытнейшего профсоюзного лидера.

…Всего, согласно постановлению губернатора, названия обрели 19 ранее безымянных скверов Северной столицы. Так скверу западнее дома № 5 по ул.Молдагуловой присвоено имя, снайпера, участницы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой; скверу напротив Кировского завода - бывшего директора предприятия (1938-1942 гг), в последствии - народного комиссара танковой промышленности СССР (1943-1949 гг) Исаака Зальцмана; именем нашего земляка - военного летчика, дважды Героя Советского Союза, участника обороны Ленинграда Василия Ракова назван сквер на Авиационной улице у дома № 38 в Московском районе.