1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Диалог против революции

Вторая международная конференция «Социально-трудовые конфликты в России и мире: практика разрешения и ее законодательное обеспечение» прошла в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). В работе конференции приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров, полномочный представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина, лидеры территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП, а также заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Андрей Травников, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак и представитель Европейского бюро Международной организации труда (МОТ) Сергиус Гловацкас.

 

Организатором конференции, как и год назад, выступил Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты», работающий на базе СПбГУП. Его аналитическим материалами пользуются сегодня не только профсоюзы но и органы власти.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий в приветственном слове отметил, что именно цивилизованное взаимодействие власти, работодателей и профсоюзов, именуемое сегодня социальным партнерством, позволяет максимально эффективно разрешать трудовые конфликты. Пренебрежение социальным партнерством, как показала история, неизбежно приводит к социальным потрясениям и революциям.

А каждая революция приносит трудящимся только вред, напомнил в своем выступлении Михаил Шмаков. Профлидер заявил, что за прошедшие 20 лет создана и действует надежная система социального партнерства. Но это не значит, что нет конфликтов в трудовой сфере. Только за прошлый год их было зарегистрировано 159 (рост 11%), а количество протестных акций, повлиявших на социально-экономическую обстановку в стране приблизилось к 300. Убытки от акций протеста составили 18 тысяч человеко-дней. Говоря об увеличении трудовых конфликтов на волне экономического кризиса Михаил Шмаков назвал его главным виновником либеральный курс федерального правительства РФ.

Начатое во время пленарного заседания обсуждение было продолжено во время работы двух секций: «Практика разрешения социально-трудовых конфликтов» и «Законодательное обеспечение социально-трудовых конфликтов». Во время работы одной из секций состоялся сеанс связи со Свердловской областью - председатель первичной профорганизации Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков рассказал об эффективном применении «итальянской забастовки» при конфликте с администрацией предприятия.

Нина Леонтьева, председатель Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания отметила, что часто причиной трудовых конфликтов становится профессиональная некомпетентность «эффективных менеджеров», не имеющих опыта работы в данной отрасли. Опытом успешного разрешения трудовых конфликтов на предприятиях машиностроительного комплекса региона поделился Виктор Калинин, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) областной организации профсоюза машиностроителей РФ. Основой успешной деятельности, по мнению Калинина, является как обучение профактива, так и предание конфликтов на предприятии широкой огласке

Отдавая должное работе Научно-мониторингового центра, Мария Артюхина, в то же время, выразила несогласие с тезисами сотрудницы Центра Виолетты Ряшенцевой, по данным которой Санкт-Петербург и Ленинградская область попали в «неблагополучные» регионы по количеству трудовых конфликтов, не получивших своего разрешения. Большинство этих конфликтов относятся к так называемым «конфликтам интересов», а не «конфликтов права», парировала Мария Артюхина. То есть там отсутствовал сам предмет судебного разбирательства, или повод для вмешательства прокуратуры. Большинство этих «неразрешенных» конфликтов были успешно разрешены профсоюзами в диалоге с социальными партнерами за столом переговоров.

Впрочем, обращения в надзорные органы сегодня малоэффективны и в случае конфликтов права. Многие выступавшие были согласны стем, что желаемого результата удается достигнуть там, где такие обращения тесно сопряжены с протестными действиями. Однако, по мнению большинства участников конференции, даже в случае проведения забастовки работодатель в России не несет особых убытков, так как в условиях современной модели экономики, главные интересы собственника лежат, зачастую, вовсе не в сфере производства.