1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Безопасность жизнедеятельности — проблема комплексная

3Круглый стол «Чрезвычайные ситуации: вызовы времени — новые решения» состоялся сегодня во Дворце труда. Организатором мероприятия выступила Международная академия наук и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) при содействии Технической инспекции труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Специалисты в области строительства, гидротехники, биологии, информационных технологий, судостроения, пожаротушения и аварийно-спасательных работ и медицины смогли комплексно обсудить проблемы безопасности жизнедеятельности человека на производстве, в быту, а также сохранения среды обитания.

Как заявил в начале Круглого стола президент МАНЭБ, доктор технических наук, профессор Олег Русак, к сожалению, не все экстренные ситуации сегодня официально признаются чрезвычайными, как это должно быть. Например, если речь идет об эпидемии подростковых самоубийств. В производственной сфере специальная оценка условий труда также ведет к сокращению выявления профессиональных заболеваний.

1По мнению профессора Русака, сегодняшняя статистика профзаболеваний в Российской Федерации значительно меньше аналогичных показателей в западных странах. Но это, по его словам, не отражает действительного положения вещей. В то же время сокращаются расходы на деятельность государственных надзорных органов, что также может повлечь за собой увеличение количества чрезвычайных ситуаций. Этот тезис подтвердил доцент Санкт-Петербургского университета МЧС, полковник внутренней службы Алексей Иванов, рассказавший о том, что сокращения штатов в Ростехнадзоре привели к ослаблению контроля за временными газопроводами, количество аварий на которых увеличилось.

Как отметил начальник отдела радиационной, химической и биологической безопасности АО «Ассоциация разработчиков и производителей систем мониторинга», доктор технических наук Геннадий Родин, сегодня безопасность жизнедеятельности в нашей стране основана на множестве запретительных мер, порождающих колоссальное количество нормативных документов. Эффективно действовать в таких условиях крайне затруднительно.

Крайне важно, что дальнейшее обсуждение проблем безопасности сопровождалось не только их обозначением но и конкретными предложениями. Так, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Александр Алхименко, указал на необходимость скорейшего внедрения высоких и наукоемких технологий в процесс ликвидации нефтяных разливов в северных морях.

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, кандидат медицинских наук Сергей Фаустов, предложил более детально регламентировать применение фильтрующих и изолирующих средств индивидуальной защиты, как в производственных процессах, так и при проведении спасательных операций.

2Профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова Татьяна Решетова, подробно рассказала о практике психологической помощи тем, кто стал жертвой чрезвычайной ситуации, или потерял в них родных и близких. Своевременная психологическая помощь в таких ситуациях не позволяет стрессу перейти в какую либо соматическую патологию в дальнейшем.

В завершение Круглого стола, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, кандидат технических наук Антон Бызов представил концепцию информационной системы «Безопасный город», которая позволяет не только своевременно информировать специальные службы и горожан о чрезвычайных ситуациях, но и сможет прогнозировать их, определяя сумму возможного ущерба от несостоявшейся катастрофы.

Все представленные на круглом столе сообщения и доклады будут опубликованы в журнале «Вестник МАНЭБ».