1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Будущее — за электротранспортом

tramВ этом году исполняется 110 лет с момента появления электрического трамвая на улицах Петербурга. 29 сентября 1907 года трамвай на электрической тяге впервые вышел на маршрут от территории трамвайного депо на Васильевском острове до Сенатской площади (там в историческом здании Синода ныне находится Президентская библиотека). В преддверии юбилея руководство библиотеки передало музею уникальные архивные документы, которые иллюстрируют историю развития трамвайного движения в нашем городе.

С помощью исторических материалов из фонда Президентской библиотеки можно проследить эволюцию трамвайного движения в Петербурге. Первым общественным транспортом нашего города стали омнибусы – многоместные повозки на конной тяге. Они стали развозить пассажиров в 1830 году. В 1860-х годах на смену омнибусам пришел трамвай на конной тяге (в простонародье — «конка»).

Первые электрические вагоны стали возить петербуржцев в 1907 году, а уже в 1910-м весь город был буквально пронизан трамвайными линиями, с севера на юг и с запада на восток.

В это трудно поверить, но тогда трамваи доходили не только до Купчино и Суздальских озер, но даже до Пушкина и Стрельны. При этом интервалы движения трамваев не превышали 5-6 минут, о чем в наши дни можно лишь мечтать.

Перед Великой Отечественной войной ежедневно по 42-м маршрутам курсировали 750–800 поездов (1835 вагонов), перевозивших свыше трех миллионов человек. Маршрутная сеть насчитывала более 700 км. Как и задумывалось, она соединяла все районы города таким образом, чтобы обеспечить большинству пассажиров поездки без пересадок. Именно поэтому трамвай сыграл колоссальную роль во время 900-дневной блокады Ленинграда.

Еще в начале нынешнего века протяженность трамвайных путей Петербурга составляла 600 км. Наш город по праву считался «трамвайной столицей» мира. Однако в 2002 году городские власти демонтировали большое количество трамвайных рельсов. Сейчас длина трамвайных путей Петербурга — 440 км. По этому показателю город на Неве уступает Милану, Мельбурну и Лейпцигу.

Между тем, современный электротранспорт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами наземного пассажирского транспорта. Прежде всего, его выгодно отличает экологичность.

«Давайте не будем забывать, что Петербург по степени загазованности занимает третье место после Норильска и Москвы среди самых экологически грязных городов России, — напоминает председатель Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева. — При такой высокой степени загазованности трамвай – просто незаменимый вид наземного транспорта».

Нина Леонтьева отмечает, что стремление ограничить использование транспорта, работающего на дизельном топливе, стало общемировой тенденцией. Растет производство электромобилей. В сфере пассажирского транспорта все чаще предпочтение отдается электрическому транспорту. Весьма характерно, что электробусы использует не только «Горэлектротранс», но и «Пассажиравтотранс».

«Будущее именно за электротранспортом, — убеждена Нина Леонтьева. – Если на каждом трамвайном маршруте будет выделенная полоса движения, а рельсы проложат по современном технологиям, петербургский трамвай станет и скоростным, и практически бесшумным. Это уже будет своеобразное наземное электрическое метро. Красивые, быстроходные трамваи станут украшением города».

По мнению Нины Леонтьевой, Министерство транспорта должно уделить развитию трамвайного сообщения гораздо больше внимания. «Сейчас трамвай считается региональным видом транспорта, — напоминает профсоюзный лидер. — Поэтому его развитие целиком зависит от финансовых возможностей регионов. Насколько мне известно, общероссийской программы развития электрического транспорта нет. А она обязательно должна быть!».

Фото пресс-службы СПб ГУП «Горэлектротранс»