1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Учет биологического фактора — для всех медиков

medosmotrСпециалисты Минздрава и Минтруда с привлечением экспертов Профсоюза работников здравоохранения РФ разработают рекомендации по учету биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) в учреждениях здравоохранения.

 

Такое решение принято на технической сессии «Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников. Нормативно-правовое регулирование. Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора. Рекомендации по проведению специальной оценки условий труда»,  состоявшейся в рамках Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), проходившей с 9 по 13 апреля в Сочи — сообщил технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко.

Напомним, что Профсоюз работников здравоохранения РФ в начале 2015 года добился того, чтобы биологический фактор при проведении СОУТ на рабочих местах учитывался без проведения соответствующих измерений. Одним из инициаторов внесения изменений в механизм проведения спецоценки стала территориальная организация профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Данный фактор присутствует в работе медиков априори, поскольку врачи работают с больными людьми», - подчеркивает Геннадий Малушко — один из авторов поправок.

В нашем регионе профсоюзы настояли, чтобы в Обязательствах сторон (приложениях к городскому Трехстороннему соглашению) появился пункт, рекомендующий руководителям учреждений здравоохранения при проведении СОУТ заявлять реальные, имеющиеся на предлагаемых к СОУТ рабочих местах, вредные и опасные факторы, в том числе и биологические. При этом класс вредности медиков должен устанавливаться не ниже 3.1.

Однако, как оказалось, в некоторых регионах России ситуация более проблемная. Об этом шел разговор на технической сессии в рамках ВНОТ. «Коллеги из Московской области и Башкирии рассказали о том, что в ЛПУ их субъектов к биологическому фактору подходят избирательно. Он, например, по каким-то причинам не учитывается у врачей УЗИ, - рассказывает Геннадий Малушко. - Да, эти специалисты не работают с кровью и другим биоматериалом, но они проводят исследование в большинстве своем нездоровых людей, часто — носителей инфекции. Поэтому такой подход не понятен.

Хотя если рассматривать финансовую сторону вопроса, ему есть вполне логичное объяснение. Как посетовали коллеги, сохранение класса «вредности» у медиков по результатам СОУТ — это дополнительная финансовая нагрузка на бюджеты в части, например, предоставления дополнительного отпуска. Поэтому из соображений экономии власти на местах и предпочитают учитывать биологический фактор выборочно.

Врачи и профсоюз, естественно, возмущены таким подходом. Почему те или иные специалисты лишаются ряда льгот, положенных им?» - отмечает Малушко

По результатам серьезного и предметного разговора, в котором участвовали начальник отдела охраны труда Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Лозовская, заместитель председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников , начальник отдела инжиниринга СУОТ и профессиональных рисков ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда Андрей Любимов, медики и профсоюзные эксперты из разных регионов России принято решение о разработке единых рекомендаций по учету биологического фактора при проведении СОУТ в учреждениях здравоохранения. Геннадий Малушко направил в ЦК профсоюза письмо с предложением: включить в рекомендации пункт, аналогичный тому, что существует в Обязательствах сторон в нашем регионе.

«Рекомендации будут едины для всех! Таким образом будет устранена несправедливость по отношению к некоторым категориям медработников», - подчеркивает профсоюзный эксперт.

Фото https://informermessages.com