1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эксперты МОТ: доходы от труда падают во всем мире

Сегодня в Москве начала работу большая международная конференция на тему «Неравенство и экономическое развитие», которая была организована фондом имени Фридриха Эберта в сотрудничестве с Институтом экономики РАН, МГУ им. Ломоносова.

Среди неполного списка поднимаемых вопросов: рассмотрение динамики роста доходов и заработных плат в глобальной перспективе, проблема достижения социальной справедливости и экономической свободы, вопросы перераспределения трудовых благ в общемировом смысле.

 - В рамках нового проекта социально-ориентированного развития главным субъектом социального регулирования должно становиться гражданское общество, постепенно беря на себя все больше функций государства и тем самым снимая ставшие в последние десятилетия особо заметными провалы последнего, - подчеркнул профессор МГУ им. Ломоносова Александр Бузлагин. - Я предлагаю сказать жестко: [Российское] государство обязано перераспределять более половины валового внутреннего продукта черед публичные, общественные институты. Более половины ВВП можно перераспределять по нерыночным критериям.

 В свою очередь координатор по исследовательской работе и политике в рамках программы по труду и занятости МОТ Сангеон Ли в своем докладе о динамике роста заработных плат отметил общемировую тенденцию: начиная с конца 90-х годов прошлого тысячелетия рост производительности труда неизменно превышал рос заработных плат. «Доля доходов от труда неуклонно падает во всем мире, в развивающихся и не очень развивающихся странах. И разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат растет, это вызывает большую озабоченность, потому что рано или поздно приведет к социальным потрясениям», - констатировал эксперт.

- Проблема сокращения неравенства – одна из ключевых проблем, которая волнует и профсоюзы, и общество в целом. Это самая большая социальная угроза дня нашей страны, - сказал корреспонденту «Солидарности» секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. – Доходы богатых и бедных людей по официальным данным достигают разницы в 16 раз. А в реальности это расслоение гораздо больше: в 20, 30, 40 раз. Даже если доходы людей растут, социальное расслоение на протяжении всех двухтысячных годов остается примерно одинаковым.

 Касательно принципа перераспределения доходов, предложенного Александром Бузлагиным, Соколов отметил: «Идея очень хорошая, опыт подобный есть. В скандинавских странах уже давно работает модель, когда профсоюзы выступают в качестве одного из институтов, перераспределяющих общественные блага в пользу работающего населения».

Мероприятие продлится два дня, в ходе работы пяти научных секций с докладами выступят более 20 экспертов в области трудовых отношений из Германии, Бразилии, Китая, США, Индии и, конечно же, России. "Солидарность"