1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Трудовые протесты в России за май 2013 г.

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протеста

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.

В мае 2013 г. состоялось 22 акции протеста, а всего в 2013 г. зафиксировано ровно 100 протестов. Это почти полное повторение динамики позапрошлого года, таким образом, прошлый год остается максимально протестным. Полученные данные за пять месяцев позволяют зафиксировать снижение уровня протестности в текущем году почти на 25 %. Как и ожидалось, в мае, по сравнению с апрелем произошло традиционное уменьшение числа протестов, примерно на 20 % (см. рис 1). В последние годы, именно на эту величину количество майских протестов было меньше апрельских показателей. Это позволяет говорить о майском спаде, который объясняется, скорее всего, наличием длинных майских выходных. В нынешнем году традиционная динамика не изменилась. Значение показателя интенсивности протестов, определяемого как среднемесячное количество протестов в данном году, составило 20 протестов, т.е. такое же, как и в 2011 г. за соответствующий период.
 
В мае 2013 г. зафиксировано 4 стоп-акции, а всего в 2013 г. зафиксировано уже 32 таких акции. Если общее количество акций повторяет динамику 2011 г., то динамика стоп-акций повторяет динамику 2010 г., когда и общее количество акций было меньше нынешнего. Это означает, что количество остановок работы уменьшилось еще больше, и тенденция к преобладанию демонстративных акций усилилась. Показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу акций, снизился до 18 % (см. рис. 2). Работники все реже ищут решения своих проблем в диалоге с работодателем и все чаще взывают к общественности или используют внешние каналы давления на работодателей. В целом это довольно тревожная тенденция, трудовые конфликты все чаще выплескиваются за ворота предприятий и организаций.


Протест месяца

Традиционно в регулярных обзорах протестов публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичная, для данного месяца, либо наоборот, отличающаяся, выделяющаяся по каким-то показателям.
 
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:

- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.
 
Самой значимой протестной акцией мая признана акция работников калужского «Фольксвагена». События на предприятии развивались следующим образом: профсоюз на основе запросов работников потребовал изменить летние графики работы, связанные с особенностями учета рабочего времени на предприятии. В ходе протестов рабочие, возмущенные нежеланием администрации обсуждать проблему буквально ворвались в офис предприятия, чтобы передать свои требования. После этого профсоюз, уведомивший администрацию о подготовке забастовки, получил уведомление от суда о незаконности и недопустимости забастовки. Обратившись в суд, профсоюз отстоял свое право на забастовку, и сразу же после этого администрация пошла на переговоры и все спорные вопросы были решены.
 
Таким образом, в ходе довольно напряженной акции профсоюз, не поддавшись внешнему давлению, сумел отстоять интересы работников. В ходе этой акции необходимо выделить солидарную сплоченность работников, аккуратную и грамотную правовую работу профсоюза. Солидарность работников и грамотное использование законов решили конфликт в пользу работников.

Подготовил Бизюков П.В., ведущий специалист социально-экономических программ.

Источник: Центр социально-трудовых прав