1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Смоленским "дочкам" ЗИЛа грозит банкротство

В Арбитражный суд Смоленской области поступили заявления от налоговиков и «Газпром межрегионгаз Смоленск» о признании банкротами «дочек» ЗИЛа — Смоленского автоагрегатного завода им. В.П. Отрохова АМО «ЗИЛ» (ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ») и Рославльского автоагрегатного завода АМО «ЗИЛ» (ЗАО «РААЗ АМО ЗИЛ»). Предприятия накопили долгов почти на 100 млн рублей и не спешат рассчитываться с кредиторами.

СААЗ на конец августа задолжал бюджету и внебюджетным фондам 28,8 млн рублей, из которых 14 млн рублей просрочены на три месяца. В конце августа налоговики подали в Арбитражный суд Смоленской области иск о признании предприятия банкротом, рассмотрение дела назначено на 23 сентября. Кандидатура арбитражного управляющего предлагается из числа членов некоммерческого партнерства «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

Аналогичные проблемы возникли у еще одной смоленской «дочки» ЗИЛа — Рославльского автоагрегатного завода АМО «ЗИЛ». 2 сентября в арбитражный суд поступил иск о банкротстве этого предприятия, заявителем выступает «Газпром межрегионгаз Смоленск», которому задолжали более 70 млн рублей. 

При этом ранее газовики судились и с СААЗом, но сейчас, как пояснил представитель дочерней компании «Газпрома», предприятие не имеет долгов перед компанией.

Смоленский завод является производителем коробок передач для всего семейства автомобилей ЗИЛ, автобусов ПАЗ, грузовиков МАЗ. Еще одно направление деятельности —  выпуск коммунальной техники — машин дорожного комплекса и автотопливозаправщиков. Рославльское предприятие специализируется на производстве тормозных систем для автомобилей ЗИЛ, МАЗ, КамАЗ, «Урал», КрАЗ, ПАЗ, ГАЗ.

В пресс-службе АМО «ЗИЛ», а также в самих дочерних предприятиях «Известиям» не смогли прокомментировать ситуацию, а в департаменте имущества Москвы ответили, что не располагают информацией о дочерних предприятиях АМО «ЗИЛ». В департаменте промышленной политики Москвы и Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Смоленску также затруднились с ответом. Дочерними предприятиями АМО «ЗИЛ» управляет компания «Автокомпоненты», связаться с которой не удалось. 

В прошлом году тогдашний губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сообщал о том, что смоленские предприятия АМО «ЗИЛ», на которых работает около 4 тыс. человек, могут быть переданы в региональную собственность. Предприятия являются крупными налогоплательщиками в регионе. Отмечалось также, что завод в Рославле является градообразующим для районного центра.

В пресс-службе администрации Смоленской области «Известиям» рассказали, что с владельцами предприятий ведутся постоянные консультации в поисках оптимального решения вопроса о судьбе «дочек» АМО «ЗИЛ».

Как сообщил изданию руководитель Профессионального союза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Александр Федосов, пока речи о закрытии заводов не идет, однако сотрудников сокращают. 

— В первую очередь речь идет о защищенных слоях населения — пенсионерах, но сокращение небольшое, — рассказывает Федосов.

— У Смоленского автоагрегатного завода действительно непростое финансовое положение, отмечает Федосов. — Например, есть проблема с переводом людей на полную рабочую неделю. Иски периодически подаются, но заводу удается погашать долги, поэтому слово «банкрот» до сих пор не звучало.

— В настоящее время ЗИЛ планируют перевести на сборку грузовых малотоннажных автомобилей Fiat и Renault, — комментирует эксперт ИХ «Финам» Алексей Захаров. — У итальянцев и французов сеть поставщиков уже существует. Французы давно работают на территории завода («Автофрамос») и будут строить сеть поставщиков на основе существующего производства и его логистики. Получается, что компоненты, которые выпускали «дочки» ЗИЛа, ни тем, ни другим не нужны.

По словам Захарова, теоретические шансы на выживание смоленских заводов связаны с партнерством с другими автомобильными и автобусными производствами (КамАЗ, «Урал», ПАЗ). Но для этого нужно выпускать продукцию, соответствующую по качеству и цене требованиям партнеров.

— В Смоленске, насколько я знаю, модернизация давно не проводилась, поэтому конкурировать с другими заводами СААЗу сложно, — говорит Захаров. — В случае остановки местных заводов региональным властям придется решать социальные проблемы их бывших сотрудников. К московскому руководству в регионах большие нарекания. Местные власти готовы искать возможность перепрофилировать производства с финансированием из регионального бюджета. Но не могут — заводы им не принадлежат.

Известия.ру