1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Минфин устроит чистку госаппарата

Пути экономии неисповедимы. С одной стороны, власти хотят отменить материнский капитал и уменьшить частоту индексации пенсий, попутно сбросив с себя столько социалки, сколько возможно, а с другой, планируют спихнуть с корабля госслужбы социально близкий элемент – мелких чиновников.

Минфин объявил о планах начать масштабную реформу государственной службы с целью экономии бюджетных средств. Другим ее следствием может стать повышение качества государственного управления, поскольку оставшимся повысят зарплату, и они в благодарность за это начнут трудиться эффективнее.

В конце минувшей недели глава финансового ведомства Антон Силуанов заявил, что половину чиновников планируется лишить статуса госслужащих. Вместе со статусом уйдут и их преференции. Зато счастливчикам, которые останутся (начиная с должности замначальника отдела), существенно повысят зарплату. Равнение будет производиться на президентскую администрацию, где средняя зарплата уже перешагнула рубеж в 170 000 рублей в месяц.

Но всем, кто ниже этого уровня, придется нелегко: около 50-60% работников госуправления лишатся статуса госслужащих и сделаются обычными бюджетниками, как врачи, учителя и библиотекари. Надо полагать, все эти действия оттого, что госслужащих стало слишком много, вот власти и спохватились: клерки всё множатся, а бюджет не выдерживает.

«У нас большое количество государственных гражданских служащих. Причем государственными гражданскими служащими называются как операционисты и секретари со всеми льготами, обязательствами со стороны государства, так и люди, которые принимают управленческие решения, – начальник отдела, начальник управления, заместитель министра», – пояснил Силуанов.

Теперь звание госслужащего надо будет заслужить. У иных и жизни не хватит, чтобы до него добраться. В самом деле, не всем же быть начальниками отделов. Кто не блещет талантами и не силен в интригах, тем придется сидеть на низовых должностях.

До 2018 года Минфин обещает «серьезно повысить зарплату» уцелевшим государственным служащим – примерно до уровня администрации президента. «Повышение зарплаты произошло в администрации президента и в правительстве, это нормально. И вот до этого уровня мы хотим и других повысить, но сделав это для меньшего количества, чтобы действительно был стимул попасть на государственную гражданскую службу и стимул простым бюджетникам, которые работают в министерствах, хорошо работать и перейти вот эту планку – получить другую категорию», – говорит Силуанов.

Сколько же человек станут «расстригами» и расстанутся со своим статусом? В федеральных государственных органах, расположенных в основном в столице, в конце первого полугодия 2013 года работали около 39 000 чиновников, знает Росстат. В госорганах регионального уровня в конце первого квартала замещали должности государственной гражданской службы более 713 000 человек, говорит то же ведомство. А на должностях муниципальной службы были задействованы 333 000 человек. Всего в стране насчитывается почти 1,1 миллиона чиновников.

Стало быть, по самым грубым подсчетам, 500-600 тысяч из них сделаются простыми смертными и не увидят зарплаты как в Кремле. Но не только ею все выражается. У чиновников есть и другие приятные преференции – пакет натуральных льгот и привилегий в виде оплачиваемого отпуска в 30-45 дней, санаторно-курортного отдыха, обслуживания в ведомственной поликлинике, служебного транспорта, субсидии на приобретение жилья, государственной дачи и т. п.

Существует у чиновников и повышенная пенсия. При стаже не менее 15 лет федеральные госслужащие могут претендовать на пенсию в размере от 45 до 75% оклада. На сегодняшний день контраст с простыми пенсионерами довольно ощутим. Тем только обещают 40% прежней зарплаты после пенсионной реформы, а пока они получают намного меньше.

Но то ли еще будет после 2018 года! Средний пенсионер-чиновник станет получать в месяц почти 128 000 рублей пенсии (с 170 000 зарплаты), а простой гражданин – свои 11 000 рублей с небольшими прибавками. Это ли не торжество социальной справедливости?

По мнению первого зампреда думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, реформа Силуанова приведет лишь к увеличению суммарных расходов бюджета. Она говорит, что в бюджетных проектировках уже заложено дополнительное финансирование оплаты чиновников по 45 миллиардов рублей в год. «И это по самым скромным оценкам. В реальности дополнительные расходы могут составить и 70-80 миллиардов рублей в год – для того, чтобы довести зарплаты чиновников до уровня аппарата правительства и администрации президента», – цитирует ее «Независимая газета».

Дмитриева полагает, что цель кадровой реформы сводится к тому, чтобы оправдать существенный рост зарплат в администрации президента и аппарате правительства. «Там сотрудники стали получать в разы больше, чем остальные чиновники. Простой клерк в администрации президента может получать в два раза больше, чем министр или депутат Госдумы. Поэтому решили как-то выровнять эту ситуацию», – поясняет Дмитриева.

Она обращает внимание на то, что у бюрократов зарплаты стали слишком высокими: «В абсолютном выражении они уже выше, чем во многих европейских странах». Дмитриева выступает за принципиально иной подход. «Должна быть табель о рангах. Ведь государственными служащими являются не только чиновники, но и, по сути, учителя, преподаватели вузов, работники органов культуры – все те, кто работает на государство», – резюмирует депутат.

В отличие от нее, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин видит в реформе экономический смысл: «У госслужащих есть привилегии как во время самой службы, так и после нее – в виде пенсионных преференций. И Минфин хочет эти привилегии уменьшить, сэкономив на младших чинах. Что касается старших чинов, то у них и так были достаточно высокие зарплаты, и их увеличение не перекроет общей экономии».

Сомнения у него возникают только относительно того, что данная реформа может улучшить качество госуправления. Младшие чины не уволятся даже при отмене привилегий, поскольку им некуда идти, кроме как в бюджетную сферу на должности, не требующие высокой квалификации. И они вряд ли повысят качество своей работы, чтобы дорасти до более высокой должности: у нас уже есть опыт повышения зарплат, при котором объем претензий к качеству госслужбы не уменьшился.

К тому же даже высокая зарплата не сможет предотвратить коррупцию там, где для нее существуют условия. Это можно было видеть на примере министерства обороны. А у некоторых чиновников существуют такие запросы, что их не способно удовлетворить ни одно государство. И если рассматривать проблему в этой плоскости, то повышение зарплаты выглядит бессмысленной мерой для борьбы с коррупцией. Но чтобы сэкономить на будущих пенсиях чиновников, вполне сгодится.

http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/09/ministerstvo-finansov-rf/720193-minfin-ustroit-chistku-gosapparata